微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
小寒,补肾最佳时节
时间:2019-01-09 来源:南京日报 作者:

  迎来“小寒”节气。此时“天气渐寒,尚未大冷”,故名“小寒”。民间有句谚语:小寒大寒,冷成冰团。从字面上理解,大寒冷于小寒,但在气象记录中,小寒却比大寒冷,可以说是全年二十四节气中最冷的节气。因此,“防寒保暖”是小寒养生的基本原则。

  祖国医学认为,寒为冬季的主气,寒为阴邪,易伤人体阳气,且“寒主收引凝滞”,因此,这个时候首先要顺应自然界收藏之势,注意休息,养生调肾。肾的机能强健,可以调节机体适应严冬的变化,抵御寒邪的侵袭。外出时要注意保暖,尤其要呵护头部、肩颈部、脚部等易受凉的部位,防止呼吸道疾病的发生。对于老人,在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

  “冬练三九”,适当进行体育锻炼,如太极拳、八段锦、散步、慢跑等,可以增加身体的适应性,但运动前要做准备活动,如拉伸、拍打全身肌肉等。有时间还可双手抱拳,虎口相接,左右来回转动,这样就可以增加手指的灵活性,预防冻伤。平时规律作息,尽量减少熬夜、长期加班,避免身体过度疲劳。

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,经过春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,达到事半功倍的养生目的。中医认为,肾为先天之本,肾补好了,五脏都可受益。此外,冬季进补应本着“因人施膳”的原则,根据自身情况有选择地进补,不可盲目。一般人,特别是平素怕冷的阳虚体质,应多食用羊肉、狗肉、牛肉、鲅鱼、海虾、核桃仁、韭菜等补阳的食物,而平素怕热的阴虚体质,应多吃鸡肉、鸭肉、大枣、芝麻、山药、莲子、百合、栗子等平补的食物。当然,进补也要“限量”,体质偏热、爱上火的人要适当少吃。

  萝卜白菜等“平民食物”,也是物美价廉的养生佳品。冬天气候干燥,大白菜含水量极高,又含有丰富的维生素,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。大白菜基本上不“挑人”,体型偏胖、内热偏盛、脾胃不和、咳嗽有痰的人尤其适合。萝卜营养丰富,有清热化痰,生津凉血,化积滞、解酒毒等功效。它既可生吃,又可熟食,还可腌制;与羊肉、排骨等一起熬汤食用,能补脾肾、御风寒、化痰积。 (孙哲)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局