微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
专家提醒上班族重视幽门螺杆菌认知与筛查
时间:2019-01-09 来源:新华网 作者:

  新华社上海1月7日电(记者龚雯)对于不少上班族而言,加班吃外卖、饮食不规律、周末和朋友聚餐等已司空见惯,专家提醒,倘若次数过于频繁,可能会使职场人群感染幽门螺杆菌的风险相对较大,而幽门螺杆菌感染是引发胃癌的一个危险因素。

  5日,多家机构共同在上海启动了八城市一万人免费筛查幽门螺杆菌活动,同时开展中国公众/医生幽门螺杆菌认知现状调查,助力探索规范化诊治体系建设。

  中国工程院院士、长海医院消化内科主任医师李兆申表示,幽门螺杆菌感染是慢性胃炎主要原因,尽管胃癌发生是多因素共同作用的结果,包括遗传、环境和感染等,但是幽门螺杆菌的感染会增加胃癌的风险。提升公众对幽门螺杆菌的认知和筛查治疗,是早癌筛查及胃癌防控的重要组成部分。

  中华医学会消化病学分会常务委员吕农华表示,学会此前对幽门螺杆菌的诊疗在全国临床医生中做了调查,结果发现:感染的就诊患者逐年增加,参与诊治的医生日益增多,耐药抗生素的使用频率依然较高,公众的普及宣教任重道远等。

  “耐药率在全国存在地区差异,也缺乏权威机构系统监测资料,亟待进一步调查研究,以便为后续的医生培训和知识普及等做准备。”吕农华说。

  专家提醒,除了早认识早根除,职场人群在日常生活中还应重视预防,比如外出聚餐时注意使用公筷公勺、实行分餐等。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局