微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
心情不好吃根香蕉 可舒缓神经
时间:2019-01-07 来源:北京晚报 作者:

  北京回龙观医院中西医结合心理科 闫少校

  压力会对健康造成极大的危害。心理学家一项调查发现,25%的快乐取决于你对压力的控制程度。失眠、头痛、烦躁和食欲改变这些身体上的迹象,表明你承受的压力过大。现在到医院看心理门诊的患者,很多都是患抑郁症、焦虑症、强迫症的,这些病绝大部分都跟压力有关。

  自卑情结产生压力

  那么压力是怎么产生的呢?

  第一,带来压力的问题:自卑情结。自卑的人不管做什么事情,口号都是:永争第一,不甘落后。而且自卑情结的人没有放松的时候,一直在规划、一直在跟别人比,最后会出现崩溃。那怎么去调整呢?一个非常简单的办法,在心态上降低追求优越感、增加自尊并且尊重他人。不要跟别人做比较,如果把自己的幸福建立在这样的比较上,就容易有压力。另外,如果一个人能够尊重身边的每一个人,增加自尊,自尊是可以对抗自卑的。一个人不自卑了,他就不跟别人比了。凡是老跟别人比的人,他其实内心在要一个东西——优越感,比别人强一点正好填补他内心的不足。如果找不到的话他的心理就不平衡。

  第二,带来压力的心态:应该。一些人之所以压力大,他做事情只做应该做的事情,从来不做想做的事情。应该做的事情必须得做好,不应该做的事情从来不做。一个人之所以压力大,因为他从来没有调节的机会。比如上班的时候做应该做的,下班了还是做应该做的事来约束自己,从来不做想做的。周末想睡懒觉,可是又觉得不应该睡,应该起来干点什么,结果压力就大了。所以大家一定要给自己机会做自己想做的事情,这样的话人会比较快乐、幸福,觉得有价值。

  第三,跟对错观有关系。有些人的对错观过于强烈,这也容易给自己、也给身边的人带来压力。

  第四,灾难化。灾难化的思维是碰上点挫折、失败,领导批评一句,做一件错事就觉得这是一场灾难。觉得自己无力应对,觉得自己死路一条,觉得自己未来没有出路了,这都是灾难化思维。其实每个生命都是足够强大的,也就是说对活着的人来讲,任何事情都不应该构成灾难。只要你活着任何事情都有机会。所以要去除灾难化的思维。

  第五,内归因。当一个人完全内归因的时候,自己也容易出现压力。内归因即是不管任何事情做的不好,都觉得是自己没有尽责,觉得是自己没有做好。有些人喜欢外归因,都是怨别人没有做好,自己的压力就小了。

  另外社会关系也很重要,应处理好自己的人际关系,待人要真诚。在人际关系当中发现一个心理学的规律:我们都喜欢喜欢我们的人,我们讨厌那些讨厌我们的人。谁要喜欢我我就喜欢他,他要讨厌我我就讨厌他,就这么简单。

  五种方法缓解压力

  如何才能缓解压力呢?对待压力,要调节自己的心态,调节自己的认知,调节自己的消费模式,调节自己待人接物的方式,处理好人际关系。这样从根源上就化解了自己的压力。

  1,幽默可以缓解压力。平时压力大的时候,多听听相声,看看小品,讲讲笑话。

  2,学会沉浸感受幸福。像打篮球的人沉浸在打篮球里,私心杂念就没有了。玩游戏的人玩得很投入,这一刻对于他们来讲就是幸福的时刻。唱歌的时候闭眼、张嘴,感觉是一种非常巅峰的幸福时刻。另外放松、按摩、练瑜珈、打太极拳其实都是一些放松的办法,还有晚上躺在床上可以听一听减压的音乐。如果一个月有几次沉浸的时刻,这一个月的压力就容易消除了。

  3,通过进食控制血糖。吃巧克力、吃糖,吃完马上有能量了,但是它上的也快,下的也快。血糖不稳定也带来情绪上的不稳定。如果想让血糖稳定的话需要吃一些花生、大豆、奶制品,让血糖慢慢升高,升上来之后不容易下去。血糖稳定,情绪也就稳定了。以此达到抗压的目的。另外,疲劳的话一定要吃主食。有的女孩减肥不吃主食光吃菜,会经常感觉到疲乏无力。压力大的时候一定要吃主食,比如吃馒头、米饭补充维生素,消除疲惫。

  如果想自己开心快乐的话多吃一些含有五羟色胺的食物。像香蕉是一种快乐食物,因为香蕉里含有五羟色胺,我们治疗的时候给抑郁症的病人开的抗抑郁药就含有五羟色胺。当然香蕉的抗抑郁能力比药差很远,严重的抑郁症光吃香蕉肯定不行。轻度抑郁的人每天一到两根香蕉能够稳定情绪。多吃糙米、豆类、还有含有花青素的水果,像樱桃、蓝莓。另外像深海鱼油等都能够稳定人的情绪。在本草纲目里黄花菜的作用是令人心平气和,不忧郁。所以黄花菜又叫忘忧草。

  不要吃煎炸的,高脂的,高糖的,过咸的食物,这些食物慢慢地让血管绷紧,让大脑的供血出现问题。

  4,按摩穴位调节压力。我们的情绪来自于大脑的某个区域,比如说边缘系统,它是产生快乐的地方。但如果供血有问题就不会产生快乐。可以做一做十指操,动一动,很简单。手掌反过来调一调,可以刺激身上的穴位,放松头面部。手腕敲一敲,十指交叉活动,能够放松头部、肩周。左拳击右掌,右拳击左掌,手背互击,调节内分泌。然后是搓搓耳朵,按摩一下眼睛,两个手搓一搓。搓手掌感觉到温热的时候,带着热量放到眼睛上,眼睛转一转,眼睛周围的肌肉也能够得到放松。

  5,发现快乐,发现美好。比如废物扔到了垃圾筒;正好赶上即将要出发的汽车;打算买的东西降价了;衣服弄脏了以后轻松洗掉了;听到烤肉的声音;聊明星八卦等等,其实都是让我们快乐的时刻。快乐瞬间不是说要做多么惊天动地的事情,而是要善于发现美好的时刻。

  保持微笑带来快乐

  要有目标,有目标有追求才有价值感。要经常保持微笑,微笑能给自己带来快乐,也给别人带来快乐。学会分享。乐于助人。保持一颗童心。各种人愉快的相处。要保持幽默感。处乱不惊。学会宽恕。

  本版由北京市疾控中心提供稿件支持


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市人大代表王粉娟:扎根基层干实...
我市公安交警部门“百日安全行动...
金和镇山湖村党总支以党建为引领...
叶牛平带队到大南海石化工业区开...
[谈艺录]黄少南:扎根传统 张扬个...
揭西县河婆街道一民房凌晨起火 ...
市六届人大代表蔡琼珊:情系幼教...
揭阳产业园一批项目集中竣工签约...
市经济和信息化局认真办理市政协...
我市开展市县机构改革工作培训推...
市六届人大代表林育如:影像检查...
揭阳潮汕国际机场去年接送旅客近...
揭藉作家林健锋在佛山举办小说《...
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局