微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
口中有味,脏腑恐失调
时间:2019-01-07 来源:人民网-生命时报 作者:

  酸甜苦辣咸,人的味蕾对食物各种味道都有判断。但在日常生活中,经常会有一种奇怪的现象,即使没有进食,口腔有时还是会出现莫名其妙的味道,比如口酸、口苦等。有人觉得这很正常,但中医认为,这种异常的口味,很可能是脏腑功能失调或疾病的征兆。

  1.口甜。口甜常和消化系统功能紊乱引起的各种消化酶分泌异常有关,原因是唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上味蕾而感到口甜。中医认为,“脾热口甘”,口甜反映脾脏有热,其中有实热与虚热之分,实热者口干喜饮、便结尿黄,虚热者食纳减少、神疲乏力。因此,饮食上,实热者应忌燥热辛辣,可多吃一些清热泻火的食物,如豆腐白菜汤、野苋菜汤等。虚热者可常喝莲子糖水、莲子煲水鸭汤等。

  2.口苦。口苦则与胆汁代谢失常有关,说明体内肝胆郁热、痰热内扰,饮食宜忌食辛辣、油煎、烧烤等食物,可多喝清凉汤水,如枸杞叶鸡蛋汤、菊花薏米冬瓜糖水等。

  3.口酸。口酸是脾胃气弱、肝经有热的典型表现,有时还伴有性急易怒、头痛眩晕、小便黄、大便干等症状。可食用生鱼片枸杞汤、甘菊粳米粥、海带明子汤等寒凉药膳进行调理。脾虚不足者宜进食健脾暖胃的食物,如党参杞子淮山煲乌鸡、胡椒煲猪肚、鲫鱼糯米粥等。

  4.口咸。如果口中常有咸味,可能是肾液上乘所致。从临床来看,过劳、年高体衰、久病均可导致肾虚。因此,提醒肾阴虚者少吃辛辣燥热的食物,可常吃一些滋阴补肾的菜肴,如黄精淮山炖母鸡、海参糯米粥等。肾阳虚者不宜吃寒凉生冷的食物,日常饮食可常吃鹿角胶生姜大米粥、枸杞栗子炖羊肉、附子煲狗肉、鹿茸片炖瘦肉等温肾壮阳的药膳调理。

  需要注意的是,消除口腔异味关键还是在于治疗原发病,建议使用上述调理方法前,先去医院明确诊断。若患有龋齿、牙周病者,应先治疗患牙,残根残冠应予以治疗或拔除,尽快消除不良修复体。坚持每天早晚刷牙、饭后漱口,有义齿需在每次进餐后取下清洗。

  湖南中医药大学第一附属医院口腔科副主任医师 邹丽华


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
我市公安交警部门“百日安全行动...
金和镇山湖村党总支以党建为引领...
叶牛平带队到大南海石化工业区开...
[谈艺录]黄少南:扎根传统 张扬个...
揭西县河婆街道一民房凌晨起火 ...
市六届人大代表蔡琼珊:情系幼教...
揭阳产业园一批项目集中竣工签约...
市经济和信息化局认真办理市政协...
我市开展市县机构改革工作培训推...
市六届人大代表林育如:影像检查...
揭阳潮汕国际机场去年接送旅客近...
揭藉作家林健锋在佛山举办小说《...
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局