微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
跷二郎腿易致骨盆歪斜
时间:2019-01-04 来源:广州日报 作者:

1.jpg

  图@视觉中国

  为什么有些人走路高低肩,怎么看背影都是歪的?这么不美观的体态,很可能跟日常的两个常见小动作有关系。什么?你不介意体态?如果影响健康,甚至影响生育,这你总该重视了吧!快来跟康复科医师学几招,测一测自己的骨盆是否健康,再看看怎么纠正改善,让自己的体态健康又美观。

  小测试:你的骨盆体态健康吗?

  先来做个自测,观察自己的体态是否符合以下几点:

  1.脚伸直时左右脚长度不一。

  2.鞋底的磨损不均匀。

  3.左右肩膀高低不同。

  4.腰左右两侧高低不同。

  5.抱着双膝的时候,膝盖的中心点不在身体中央。

  6.抱着双膝时,双膝高度不同。

  7.仰卧的时候,双腿放松,脚尖角度不同。

  8.穿裤子或者裙子的时候,老是向一面偏转。

  9.和朋友走路,朋友抱怨说你总是挤她。

  10.双手举起来的时候,手指尖的高度也不一样。

  11.束角坐姿的时候,膝盖高度也不同。

  如果上述问题,符合条件的超过了五项,那么您很有可能有骨盆歪斜的问题。

  所谓骨盆歪斜,是指骨盆不在正常位置,包括骨盆的前后倾、侧倾及旋转。

  南方医科大学珠江医院康复医疗中心主任黄国志教授介绍,临床中最常见的就是骨盆的侧倾和回旋。

  骨盆是围绕人体横轴、纵轴及矢状轴三维旋转的,当出现侧倾时,骨盆位置高的一侧因侧面腹部和腰方肌过度收缩,从而导致该侧骨盆抬高。如果深层肌肉(如髂腰肌、竖脊肌等)力量不均不平衡的情况不断发展,那么骨盆除了侧倾,还很可能前屈和后仰,造成更为严重复杂的骨盆回旋,导致的后果就是部分肌肉功能紊乱。

  这两个常见姿势是诱因

  南方医科大学珠江医院康复医疗中心郑彭医师介绍,有两个人们日常常见的站、坐动作,其实是导致骨盆倾斜的祸首。

  最常见的就是坐时跷二郎腿,这是造成骨盆歪斜的最常见因素。经常跷二郎腿,两条腿相互制衡的肌肉平衡会被打破,绝大多数的骨盆歪斜并非骨盆自身问题,而是骨盆周围的肌肉失去了原有的功能,拉着骨盆改变了原有的正确角度。

  另一个常见动作是重心靠一侧腿站立。很多人在站立时,习惯重心靠向一侧,觉得更舒服、省力,其实长期如此是不健康的。重心靠一侧站立,会让该侧骨盆抬高,久而久之,这一侧的腰侧肌肉会过紧,使该侧骨盆持续抬高。

  骨盆歪斜不是小问题

  郑彭说,对于骨盆歪斜,有些人觉得不痛不痒的,不会有啥大问题,其实并没有这么简单。骨盆歪斜引起的健康问题不可小觑。

  首先,骨盆歪斜会导致长短腿、高低肩,这不仅是姿态不美,还可能引起脊柱侧弯。由于骨盆一高一低,久而久之骨盆高的一侧,腿会显得短,因为腿的长短有变化,所以脚踩地力量不均衡。而为了使身体平衡,脊柱会弯向高的那一侧,于是肩膀也会变得一高一低,脊柱出现侧弯。

  其次,可导致静脉曲张。

  骨盆侧倾会使一侧髋关节变紧,影响血液循环,久而久之就容易造成静脉曲张。个别人会因为一些神经线受到压迫,出现下肢发麻的情况。

  第三,影响生殖系统。

  骨盆里面有生殖系统,骨盆歪斜很容易给骨盆造成压力,盆腔内的血液循环不顺畅,很容易造成生殖系统紊乱。

  三个体式帮助纠正盆骨歪斜

  通过纠正站姿、坐姿和一些体式、动作的锻炼,能够使盆骨歪斜得到一定程度的改善。首先要调整正确的坐姿:身体的重心放在坐骨上,保证腰背挺直,肩膀放松,双腿微微分开,小腿垂直地面,脖颈自然伸直。其次,松解侧腰紧张的肌肉:可以运用泡沫轴来回滚动的方式,松解骨盆高的一侧腹部(侧腰)的紧张肌肉。

  康复专家介绍了以下三个体式练习,来帮助纠正歪斜:

  (1)束角式:坐姿,屈膝,脚心相对,双手十指相扣抱住双脚。吸气,把脊柱伸展打开。呼气,上身进入前屈。(注:骨盆歪斜者做此动作时,膝盖会一高一低,应尽量控制将更多意识放在你感觉比较紧张的那一侧上。)

  (2)牛面式: 双脚交叠,脚跟去贴对侧的臀部,膝盖一条直线。吸气,双手向前爬,让身体下沉。呼气,收腹部,骨盆下沉到地面。(注:对经常跷二郎腿的人,此动作可能会很有困难,不需要勉强,保持上身垂直地面就可以,暂时不需要前倾,循序渐进地练习。)

  (3)三角式站姿:双脚大幅分开,大约两个到两个半肩膀宽。右脚尖外展,左脚尖内收。吸气,手臂平展体侧。呼气,上身平移向右,向下,让右手去接触地面。(文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹、郑彭)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳画院画师年度学术展近日在市...
市总工会开展“中国梦·劳动美 ...
我市组织收看高等学校实验室安全...
国家知识产权局为埔田镇竹笋协会...
棉湖镇玉石村党支部:强化党建工...
2018年市人大常委会及机关依法履...
刘光明:查深查真查否 深入推进我...
市政协召开六届委员会常务委员会...
中共广东省委十二届六次全会在广...
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局