微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
红枣,食物中的“防癌高手”
时间:2019-01-02 来源:人民网-生命时报 作者:

  受访专家:中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长 孙凌宇

  “日食三颗枣,百岁不显老”“五谷加红枣,胜似灵芝草”……这些深入人心的饮食谚语,充分说明了红枣在我国养生文化中的重要地位。红枣的保健作用,远古时期就被人们发现和利用,并且其食疗价值也得到了现代科学的认可,在原卫生部公布的首批药食同源(既是食品又是药品)名单中,红枣位列其中。从古至今,红枣为啥如此受青睐?

  枣树原产我国,栽培历史悠久。考古发现,河南新郑裴李岗新石器时代的遗址中,就已发现了炭化枣核,标志着农耕文明尚未兴起之前,红枣已被广泛利用;早在西周时期人们就开始利用红枣发酵酿造红枣酒,作为上乘贡品,宴请宾朋;战国时期,红枣已成为重要的果品和常用中药,并与桃、杏、李、栗一起并称为我国的“五果”。

  传统医学认为,红枣属补气药,具有养胃健脾、补血益气、和解药毒、保护肝脏、增强肌力等功效,可润肺、止咳、治虚、养胃。红枣药用始载于我国现存最早的药用典籍《神农本草经》,书中将大枣列为“上品”,称其有“安中养脾肋十二经,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药”等功效。汉代“医圣”张仲景在其所著《伤寒论》中,列有113个药方,其中有65个药方用上了红枣。明朝李时珍在《本草纲目》中说:“枣为脾之果,脾病宜食之。谓治病和药,枣为脾经血分药。”

  中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长孙凌宇表示,从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和硒等矿物质以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养素,是果品中的“补品王”。不仅如此,红枣还是植物类营养素的“富集地”,如环磷酸腺苷、芦丁、红枣多糖、三萜类物质等,这些活性成分为红枣带来了多种保健功效,比如抗氧化、延缓衰老、提高免疫力、预防心血管疾病、保护肝脏、美容护肤、抗疲劳等。

  尤其值得一提的是,越来越多的研究证实,红枣在预防癌症方面也有一定的功效。第一,红枣富含环磷酸腺苷和环磷酸鸟苷,研究证实,这两种活性成分能抑制肿瘤细胞的增殖,并诱导其成熟分化。第二,红枣还富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中以山楂酸的作用最强。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用,可以使异常增生的癌细胞分裂趋向正常。第三,红枣中富含的多酚类活性物质能阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。第四,红枣中还含有β-D-葡聚糖,动物实验研究证实,该物质可遏制肿瘤生长。

  红枣味甘香甜,风味独特,除了直接食用,还可以煲汤、煮粥、泡水、制作甜点,大家可以根据自己的喜好选择。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市元旦旅游活动丰富多彩
医企联合打造省内VTE防治体系示...
揭阳市首届“桐山杯”青少年书法...
普宁市后溪乡平洋村:践行新发展...
我市举办文化志愿新年音乐晚会
文明揭阳展新姿
《告台湾同胞书》发表40周年纪念...
“老小”病号多,都是天气惹的“...
寒潮携风雨陪你跨年
惠来县举行“葵园潮声”潮剧票友...
民盟广东书画院潮汕创作中心与民...
共建环保家园义演文艺晚会在市区...
普宁推进生活垃圾环保处理中心建...
提升基层中医诊疗水平 普宁启动...
市区3个学雷锋志愿服务站示范点...
揭阳民生
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局