微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
加湿器不能一直开 使用不当也会影响健康
时间:2019-01-02 来源:人民网-生命时报 作者:

  入冬以来,不管是北方暖气还是南方空调都会使室内空气干燥,这样,空气加湿器就越来越受欢迎。但不少人会在晚上入睡后通宵使用加湿器,第二天醒来后,室内出现一片“雾蒙蒙”的景象。其实,加湿器使用不当也会影响健康:

  1.用水首选纯净水或蒸馏水。很多人觉得选取纯净水太过浪费,但如果大型加湿器使用自来水,里面的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末会堵塞喷射微孔,降低效率。更严重的是,自来水中的氯金属离子等微粒会随着水雾挥发到空气中,吸入人体内产生危害,但经过滤器流出的自来水也可用于加湿器。

  2.不要整夜甚至整天开。加湿器不要一直开着,建议搭配湿度计使用。对人体有利的室内湿度水平应在20%~50%之间,如果湿度超过50%,反而对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。因此当室内湿度超过50%,就要及时关掉加湿器。有时候室内会出现“雾蒙蒙”一片,实际上只是屋里温度低,造成水蒸气液化,此时开窗通风,把这些“雾”散出去即可。

  3.尽量不加醋,香薰精油因人而异。一些老年人认为醋可以杀菌、预防感冒,就把醋加入加湿器,结果导致肺炎。这是因为雾化后的醋进入呼吸道,会造成刺激和损害,诱发疾病。此外,香薰精油只能改变空气味道,并不能改善空气质量,且鼻炎或者过敏人群应慎用。

  4.根据说明书定期清洁加湿器。及时清洁加湿器和更换里面的水能够减少细菌滋生。纯净型加湿器需定期更换过滤网和蒸发器;超声波加湿器要注意水箱的清洁,至少一星期清洗一次,否则水垢会堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物随气雾进入空气。

  5.切忌使用加湿器杀菌剂。2011年,韩国曾发生多人罹患不明肺病事件,致200余人死亡。后经调查,保健部门发现加湿器杀菌剂正是“罪魁祸首”。因此,杀菌剂还是不用为好。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市元旦旅游活动丰富多彩
医企联合打造省内VTE防治体系示...
揭阳市首届“桐山杯”青少年书法...
普宁市后溪乡平洋村:践行新发展...
我市举办文化志愿新年音乐晚会
文明揭阳展新姿
《告台湾同胞书》发表40周年纪念...
“老小”病号多,都是天气惹的“...
寒潮携风雨陪你跨年
惠来县举行“葵园潮声”潮剧票友...
民盟广东书画院潮汕创作中心与民...
共建环保家园义演文艺晚会在市区...
普宁推进生活垃圾环保处理中心建...
提升基层中医诊疗水平 普宁启动...
市区3个学雷锋志愿服务站示范点...
揭阳民生
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局