微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
用足底保健产品不如泡脚
时间:2018-12-28 来源:人民网-生命时报 作者:

  随着大家中医保健意识的提高,保健需求也不断增加,市面上出现了五花八门的保健产品。其中,足底穴位袜、玉石按摩鞋、排毒足贴等足底保健产品由于使用方便,最受推崇,但这些产品真的有中医保健之效吗?

  足底穴位袜,取穴难精准

  脚掌部位写着“肺”,脚心部位是“小肠”,一双袜子被印上人体不同器官,想养肺就戳一戳“肺区”,养肝就戳一戳“肝区”,这种号称通过按摩各种器官反射区就能养生的足底穴位袜在各大网络平台热销。

  穴位在每个人身上的位置千差万别,比如“1寸”在不同人身上是不同的,较高的人“1寸”比较矮者的“1寸”长,这是由身体比例决定的。所以,想简单通过一双穴位袜取穴,很难实现精准。在此基础上进行穴位按摩,难以达到保健效果。

  玉石按摩鞋,可能伤肌腱

  目前,市面上有各类材质的保健按摩鞋,造型类似拖鞋,脚底有凸出的按摩键,材质以皮料、塑料、鹅卵石、玉石为主。商家号称,每天穿着可按摩足底,起到活血通络、改善睡眠等效果,特别受中老年人喜爱。

  偶尔踩一踩凸起物,确实能按摩脚部。但中老年人皮肤较薄、末梢神经不敏感,长时间踩踏镶着鹅卵石、玉石等硬物的按摩拖鞋,容易硌伤皮肤和骨骼,导致韧带和肌腱损伤。体重较大者长时间穿这类按摩鞋,还易引起足底软组织劳损,致使足弓变形。

  排毒足贴,只能排点汗

  “只要在足底贴一贴,人体内的毒素和湿气就会被慢慢排出。”“高血压、便秘、风湿性关节炎,只要坚持用足贴,就能被治愈。”近年,排毒足贴成为不少人的保健新宠,贴上后肉眼可见排出的黑色“毒素”,让大家对其疗效深信不疑。事实上,足贴并不能排出体内的湿气和毒素。上面之所以会呈现黑色印迹,是因为足贴中含有竹醋,遇热、遇水、遇到人体汗液就会变黑。所以,大家不要被这种能排出“黑色毒素”的保健足贴蒙骗。

  热水泡脚加按摩最靠谱

  脚底有丰富的末梢神经网及毛细血管、淋巴细胞,有全身的反射区,常用热水泡脚加适当按摩才是最靠谱的护脚方法。泡脚水温度以40℃为宜,脚上茧较多的人,水温可以适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,避免引起皮肤烫伤。泡脚时加入促进气血运行的中草药,如红花、当归、三七、川芎、丹参等,效果更好。泡完脚后用双手掌心轮换着按摩揉搓足部,有助活血通络,增强机体抗病能力,建议每日或隔日1次,每次30分钟左右。

  黑龙江省名中医、教授 于景献


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
叶牛平主持召开市政府党组会议
揭阳产业园全力推进乡村规划编制...
揭东区着力补齐城区交通设施短板...
梅州市潮汕商会第二届理事会就职...
空港经济区近日举办第四次全国经...
市妇联等单位联合到惠来县华湖镇...
榕城区举办专题群众文化晚会 寓...
第三届揭阳市城乡规划委员会第四...
“贤德揭阳 文明旅游”送戏下乡...
普宁市梅塘镇大东山村:加强党建...
我市公安交警部门全面整治城市交...
我市召开全市加强人民调解工作打...
汕头至汕尾铁路暨2018年全省重大...
空港经济区登岗镇孙畔村成立风雨...
我市警方成功打掉一在高速服务区...
揭阳民生
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局