微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
口腔溃疡久治不愈当心癌前病变
时间:2018-12-26 来源:新华网 作者:

  新华社合肥12月25日电(记者鲍晓菁)合肥市民张先生口腔溃疡长达一个多月,原本他以为是最近频繁聚会吃火锅导致的小毛病,去医院就诊后,医生告诉他这是口腔癌的癌前病变。专家称,口腔癌是目前常见的头颈部肿瘤之一,可发于所有人群,近年来临床检出率有明显增加。很多患者都有口腔溃疡久治不愈的病史。

  安徽医科大学第二附属医院口腔科医生孙磊介绍,癌前病变是指具有潜在恶性转变可能的病变。口腔癌的癌前病变还包括粘膜红斑、粘膜白斑、粘膜下纤维化、疣状增生、慢性溃疡等。癌前病变如果长期不治疗,或者是刺激源一直存在,那么这样的病变就有很大的可能性转变为口腔癌。例如,口腔内有尖锐蛀牙或者残余的牙根对口腔形成的慢性刺激,就有可能加大罹患口腔癌的潜在风险。

  专家建议,超过两周不痊愈的慢性口腔溃疡就需要格外警惕,这可能是口腔癌的癌前病变。癌前病变及时处理就可以避免病情向癌变发展。

  早诊早治和“防癌于未然”同样重要。专家称,癌前病变离口腔癌只有“一步之遥”。口腔癌的早期症状十分“隐蔽”,可表现为口腔粘膜颜色发生变化、超过2周以上的溃疡、伴或不伴疼痛的肿块等。另外,舌头的运动和直觉障碍,牙齿的松动,口腔的感觉异常、麻木,张口受限等也是口腔癌的早期症状。一旦这些早期症状出现,这时候就应该及时就医,及时向专业医生咨询。

  注重平时的自我检查,做到早发现、早治疗,可以明显提高癌后生存率。专家称,根据临床资料统计,口腔癌的一期生存率达86%,二期生存率达83%;而三期生存率只有60%,四期生存率为59%.可见,早期的口腔癌患者生存率要比晚期口腔癌患者高30%左右。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城公安分局推进道路交通、公共...
揭西县推进河长制工作取得阶段性...
2018年度揭阳市技工院校职业技能...
我市积极落细落实各项非洲猪瘟防...
我市组织收看全省非洲猪瘟防控工...
市政府办公室发出《关于2019年元...
普宁市加快纺织印染环保综合处理...
我市开展首场律师为民营企业法治...
市委反腐败协调小组召开会议 研...
普宁市:以党建为引领推动经济社...
创建全国文明城市系列报道:“红...
惠来县研究部署新农村建设工作
市道教协会第三次代表会议召开
揭阳东山中学庆祝建校50周年 畅...
揭西公安机关捣毁一赌博窝点 12...
揭阳民生
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局