微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
发烧会把脑子烧坏吗
时间:2018-11-09 来源:人民网-生命时报 作者:

  在百姓中流传着“发烧会把人烧傻”“把脑子烧坏”的说法。这多源于人们发现发烧患者有“说胡话”、抽搐的现象。那么发烧会不会烧坏脑子呢?

  答案是“单纯发烧是不会烧坏脑子的”。发烧并不是一种疾病,而是一种症状。发烧是人体对疾病的一种有益的生理反应,说明人体正在动员自身的免疫细胞对抗外来物质,是不增加任何实质性损害的。发烧患者之所以有“说胡话”、抽搐等现象,是因为发烧的功能性影响。这些影响可以表现为疲惫、无精打采、嗜睡,严重时患者会发生谵妄和抽搐发作等症状,但这些都是暂时性的。

  目前为止,没有任何证据表明单纯发烧可以引起身体任何组织器官的实质性损害,只有以下情况脑功能可能受损。1.神经系统疾病:如脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎或颅脑损伤、出血。这些神经系统疾病引起脑细胞损伤,是由于病毒或细菌感染了脑实质导致的,通常会伴随意识不清、昏睡不醒、胡言乱语、头痛剧烈等症状。发烧只是其表现之一,并不是引起脑功能受损的原因。2.病理性超高温:病理性超高温是正常体温调节机制遭到破坏的病理性过程。它不同于一般的发烧,如中暑热射病、恶性高热、先天性汗腺缺乏等,会直接破坏体温调节中枢,可能引起超高温,造成多处组织结构和生理机能遭遇实质性、不可逆性损害,甚至导致患者死亡。

  依据腋窝温度,发烧可分为低热型(37.5~38摄氏度)、中热型(38.1~39摄氏度)、高热型(39.1~41摄氏度)、超高热型(>41摄氏度)。本质上发烧是人体产热和散热失衡引起,所以发烧的应对原则是减少产热,增加散热。发烧患者需积极查找病因,针对病因治疗。发烧只是疾病的一个症状,降温治疗也只能缓解症状,不能治疗疾病。常用的降温办法有:热敷(低中热)、冰敷(高热)、泡澡、补液、擦拭散热、适当药物治疗,体温低于38.5摄氏度建议物理降温,不推荐吃药。(中国医科大学航空总医院呼吸内科主任医师 陈乾华 潘 娜)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局