微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
消化不好,吃肉三个讲究
时间:2018-11-07 来源:人民网-生命时报 作者:

  对于消化不好的人群来说,肉类是他们想吃却不敢吃的食物。然而,肉类除了美味,还是优质蛋白质、维生素B12,、欧米伽3多不饱和脂肪酸、铁、锌等营养素的重要来源,长期不吃肉,容易引发营养不良、贫血、免疫力降低等问题。此外,缺营养还可能进一步加重消化不良,形成恶性循环。其实,消化不好的人只要做到以下3点,就可以放心吃肉。

  第一,首选容易消化的肉类,比如鸡肉、鱼肉,它们肉质细腻,脂肪较低,比较容易消化吸收。红肉富含血红素铁,可以有效预防缺铁性贫血,也应适量食用。需要提醒的是,畜肉饱和脂肪含量较高,不容易消化,消化不好的人应少选肥肉含量高的排骨、五花肉、肘子肉等,应选里脊、后臀等部位。也可以适量食用动物内脏,其中含有丰富的维生素和矿物质,可以弥补日常膳食的不足。无论选择哪种肉,尽量选新鲜的,少吃培根、火腿等加工肉制品。

  第二,尽量选择蒸、煮、炖等烹调方法,避免高温煎炸。一方面肉类经过煎炸,不仅损失营养成分,也会因为额外的食用油而增加热量;另一方面,高温煎炸过程中会产生致癌物,危害人体健康。烹调时少放盐,食用前除去浮油,有助减少油盐摄入。可将肉类切小切碎后再进行烹煮,如切成肉丝、剁成肉末炒菜或做成菜肉粥等,也可以做成肉丸子,或者将肉末和鸡蛋一起蒸,做成肉末蛋羹,还可以做成肉松,吃时夹在馒头中或者放入粥里。动物肝脏可以碾碎做成肝泥,营养密度高且易消化。

  第三,控制食用量。《中国居民膳食指南(2016版)》建议,每天食用畜禽肉40~75克,水产品40~75克,可以分到三餐或者两餐中食用,每次不宜贪多。宜搭配蔬菜、豆类等一起食用,做到荤素搭配,营养均衡。

  天津市天津医院营养科营养师 康瑞雪


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局