微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
预防手足口病,中药洗手液来帮忙
时间:2018-11-07 来源:中国妇女报 作者:

  根据中国疾病预防控制中心的最新数据显示,2018年1~6月中国手足口病发病数为1004056例,死亡人数为22人。为了有效预防手足口病,成都市中草药研究所历时一年研制出有助预防手足口病的中药复方洗手液。

  “手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿和儿童,可引起发热和手、足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症”。成都中草药研究所研究科科长曹冬介绍,目前,西医针对手足口病尚无特效抗病毒药物,只能对症治疗加护理观察,酌情使用广谱抗病毒药物利巴韦林等,但时有不良反应出现。

  该中药复方洗手液的研发负责人沈刚博士介绍说:“手足口病乃自限性疾病,关键不在治疗在预防,而洗手就是其中最经济、最简单、最有效的预防手段。中药成分的洗手液,突出优势在于使用安全、绿色环保”。

  曹冬介绍,今年3月,成都“中研所”结合临床疫病防治相关验方,多次调试筛选中草药配方,着力开发依托名老中医临床验方,科学提取,合理配方,精制而成了一款预防手足口病的中药复方洗手液,并完成了抗病毒活性预实验。在8月举办的“中研所中药复方洗手液产品交流会”上,多名省、市权威专家认为该产品符合安全、无毒、环保的理念,安全性高,无刺激性,可避免儿童使用化学消毒剂洗手带来的风险。

记者 任然



(编辑:孙儿君)

 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局