微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
牙膏含“止血药”不能预防牙周炎
时间:2018-10-30 来源:健康报网 作者:

  近日,某中草药牙膏被推上风口浪尖。起因是某三甲医院医生称在该中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,而这是血液科医生常用的止血药,且是处方药。氨甲环酸究竟扮演什么角色?中山大学孙逸仙纪念医院口腔科孔祥波主治医师表示,氨甲环酸是止血药,确实不推荐患者长期使用。因为使用有止血效果的牙膏,可能会掩盖牙周炎的症状,导致患者推迟就诊,使牙周破坏更加严重。

  孔祥波解释,牙周炎是由牙菌斑生物膜引起的牙周组织的感染性疾病,导致牙齿支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的破坏,牙周袋形成和炎症,进行性的附着丧失和牙槽骨吸收。

  换句话说,牙周炎就是牙龈和牙面交界的沟缝里面藏匿了难以数计的细菌以及毒素,它们让牙龈发炎出血、溢脓,最后支撑牙齿的骨头也慢慢被破坏,牙齿也就松动脱落。如同一棵大树的根部,水土完全流失了,最后它只能颓然倒下。

  用含氟牙膏能治疗牙周炎吗?答案是否定的。含氟牙膏确实对防蛀有效,但也仅仅是通过氟离子沉积在牙齿表面与牙釉质形成更稳定的结合,从而达到提高牙齿防蛀抗龋能力的目的而已。中山大学孙逸仙纪念医院牙周专科主任阮毅副教授指出,牙周病最重要、最基本的治疗原则,是去除龈沟(牙周袋)里的牙菌斑,也就是保持良好的口腔卫生、定期洗牙、龈下刮治和根面平整。

  当然,对于牙周炎这种疾病,预防远胜于治疗。如何预防?仅仅刷牙是远远不够的。因为牙刷并不能有效清洁到牙齿的邻面和龈沟,而大多数牙周炎患者最开始破坏和破坏最严重的牙槽骨恰恰就是牙颈部邻面的位置。

  专家建议,除了正确刷牙外,更需要(每天)正确使用牙线、牙缝刷、口腔冲洗器(水牙线)等各种口腔清洁工具,这样才能尽量减少牙菌斑的存在,达到预防和治疗牙周炎的目的。至于用什么品牌的牙膏,倒不是那么重要。林伟吟 刘文琴


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
市领导带队到广太镇督查城乡环境...
市工商部门深入开展“守合同重信...
林金城同志先进事迹系列报道①:...
普宁市再掀练江流域环保基础设施...
蔡小石国画作品欣赏
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局