微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
维生素C不是越贵越好
时间:2018-10-30 来源:广州日报 作者:

  市场上各种各样的维生素琳琅满目,价格各异,很多市民认为价格高的维生素就是好的,其实不然。日常生活中应该如何正确选择维生素和服用维生素?来自医院的专业药师给出了详细的建议。

  孕妇应多补充维生素C

  武警广东省总队医院药剂科副主任张国祥副主任药师介绍,维生素C又叫抗坏血酸,是一种水溶性维生素。人体不能自主生成维生素C,因此必须每天从富含维生素C的食物中摄取来满足全身需要。维生素C在维持人体正常代谢和生理功能中发挥重要作用。它参与机体内抗体及胶原形成,组织修补(包括某些氧化还原作用),苯丙氨酸、酪氨酸、叶酸的代谢,铁、碳水化合物的利用,脂肪、蛋白质的合成,以及维持免疫功能,羟化5-羟色胺,保持血管的完整性,并促进非血红素铁的吸收等。

  不同的人群可能对维生素C需要量也有不同。我国营养学会推荐每日维生素C的摄入量是4~6岁60毫克,7~10岁80毫克,ll~13岁90毫克,14岁以上人群100毫克,孕妇和乳母130毫克。某些人士在生理病理条件下需要量会更多,长期吸烟、长期服用某些药品(避孕药、抗生素、阿司匹林者)、爱吃腌熏烤肉、精神压力大者、减肥节食者、挑食偏食者有可能对维生素C的需要量大增,若不能从膳食中获取足量维生素C时,还需要额外补充维生素C.

  不过,额外补充维生素C,需要有医生规范化的指导,因为服用过多会引起不良反应。张国祥介绍,长期每日服用2~3克可引起停药后坏血病,故宜逐渐减量停药。长期摄入大量维生素C可引起尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石。过量服用(每日用量1克以上)可引起腹泻、皮肤红而亮、头痛、尿频(每日用量600毫克以上)、恶心呕吐、胃痉挛。医生提醒,如果怀疑用药过量或身体出现不适症状,请立即停药,并寻求医生帮助。

  建议:多从天然食物中补充

  获取维生素C的途径主要有下列几种:日常饮食、保健食品和药品。新鲜的蔬菜和水果是维生素C的重要食物来源,如刺梨、樱桃、番石榴、沙棘、鲜枣、柿子、猕猴桃、山楂、草莓、木瓜、柑橘类水果等,以及绝大多数的绿叶蔬菜、西红柿、辣椒、青花菜、芥蓝菜花等,均富含天然维生素C.医生建议,吃天然、应季和新鲜的水果和蔬菜来补充维生素C是最佳选择,均衡饮食的正常人不需要额外补充。

  医用维生素C是药物,有药“准”字号的批准文号,是化学合成品,价格低廉,有一定的药物不良反应,生物活性较低,成分单一,帮助机体抗氧化能力较差。如果身体明显缺乏维生素C或有治病需要,服用医用维生素C片是必要的。

  保健品维生素C片(口含片、咀嚼片、泡腾片)属于保健食品,是“健”字号的生产文号,如果是用从植物中提取的维生素C作为生产原料生产的,一般无毒性,生物活性较高,易吸收食用,通常还含有其他植物营养素,抗氧化能力更强。但有的保健品为了提高其作用和疗效,在维生素C保健食品中掺进医用维生素C,价格却不低,需要消费者认真甄别。(全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
市领导带队到广太镇督查城乡环境...
市工商部门深入开展“守合同重信...
林金城同志先进事迹系列报道①:...
普宁市再掀练江流域环保基础设施...
蔡小石国画作品欣赏
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局