微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
蜂蜜水送咳嗽药增疗效
时间:2018-10-30 来源:人民网-生命时报 作者:

  蜂蜜既是食物,也是中药,它性味甘平,具有补中润燥、润肺止咳、促进消化、润肠通便、止痛解毒及增强机体免疫力等功效。凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘的中成药,均推荐用适量蜂蜜冲温水送服。

  中医认为,人体内部只有阴阳平衡才不会生病。中医五脏六腑各有其独特的功能和生理特性,其中肺主气司呼吸,其生理特性是喜润恶燥。干燥的气候,如秋季的燥热会灼伤肺部。此外,痰热、痰火郁积于人体内部也会伤肺,常出现干咳无痰或痰少而黏,气短,潮热盗汗,甚至痰中带血等症状。

  大肠的主要功能是传化糟粕,主司大便的形成和排泄。其功能失常,最主要表现在排便异常。常见原因有肺失宣肃,肺不好,肠道也会受连累,会出现便秘。肺阴亏虚,肺气不能将津液肃降到大肠,大肠失去滋润,也会导致便秘。

  蜂蜜主要的营养成分是碳水化合物、蛋白质、矿物质、维生素和多酚类物质等,这些成分有助于缓解咳嗽症状。我国民间不少止咳单验方中,都少不了蜂蜜,如蜂蜜蒸雪梨可治疗肺热久咳。蜂蜜能够润泽肺脏,滋养肺阴,使肺燥热减轻,阴液内生,从而达到减轻或治愈肺燥咳嗽、阴虚久咳的目的。

  蜂蜜还有促进消化、调节胃肠、润肠通便的功效。其功效可能与蜂蜜中含有的果糖有关。果糖可使肠内渗透压增高,利于粪便排出,同时果糖酸化了肠道,使肠蠕动加快,也就加快粪便排泄。中医古代许多治疗便秘的中药丸剂,如麻子仁丸等,均加有蜂蜜调和。用蜂蜜水服用习惯性便秘的中药,可起到协同作用。湖南中医药大学第一附属医院博士 王小菊

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭阳引韩供水工程正式开工 李水...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
市领导带队到广太镇督查城乡环境...
市工商部门深入开展“守合同重信...
林金城同志先进事迹系列报道①:...
普宁市再掀练江流域环保基础设施...
蔡小石国画作品欣赏
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局