微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
中医里的消食三宝:鸡内金、神曲、焦山楂
时间:2018-10-26 来源:人民网-生命时报 作者:

  面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。

  鸡内金。鸡内金为家鸡的干燥沙囊内壁,中医典籍《中华本草》中记载:“鸡内金味甘、性平,入脾、胃、小肠、膀胱经”,能健脾益胃、消食化积,是健胃消食的良药。鸡内金直接接触食物的内层,也就是最先对食物进行消化的“前锋”,从现代医学角度来看,其化学成分含有胃肠激素、角蛋白等,有利于健胃消食。所以消化功能不好的人,可以吃些鸡内金,增强消化功能。对于应酬饮酒后导致的消化不良,鸡内金也是一味不错的中药。推荐用10克鸡内金研末,煎浓汤,一日三服。

  神曲。神曲是一种特殊的健胃消食剂型,药物组成为青蒿、白面、赤小豆、苍耳、辣蓼(liǎo)、杏仁,加入面粉或麸皮混和后,经发酵而成的曲剂。因神曲的六种组成药物代表古代的六种神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武、腾蛇、勾陈,六味合一,所以又称为六神曲。其成分有挥发油、甙类、脂肪油及B族维生素等,而且神曲发酵产生了大量生物酶,可健脾和胃、消食化积。神曲主要用于治疗因晚上吃得太多导致的消化不良,还有健脾暖胃的效果。患者可取焦山楂10克、神曲8克,水煎后温服,每日一剂。不过,“脾阴虚,胃火盛者不宜用”,又因神曲“能落胎”,孕妇最好不要用它治疗消化不良。

  焦山楂。不少患者经常问:新鲜山楂不是更刺激脾胃吗?炒焦的山楂跟一般的山楂有什么区别?新鲜山楂多用于活血化瘀、止痛,焦山楂则多用于消食导滞。中医认为,山楂炒焦后的酸性减弱,苦味增强,可用于肉食积滞、胃脘胀满、泄痢腹痛等。食用时可加入红糖或焦麦芽等,水煎服或冲服皆可,既可改善口味,又能加强效果。但要注意,不是所有积食都适用焦山楂。焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者,及服用滋补药品期间的人要遵医嘱。

  南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师 孙 刚


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市“五城同创”督查问责组到白塔...
省政协委员第五视察团到我市开展...
我市组织收看火灾防控工作动员部...
第八届国际潮商大会筹委会代表团...
我市召开市区交通运输重点车辆专...
磐东街道乔林路仁和里沟水体受污...
叶牛平主持召开中小微企业与金融...
市质监局深入开展“质量第一”专...
叶牛平:以实际行动支持上市企业...
揭阳产业园奋力推动“五城同创”...
普宁市流沙西街道赤水村深入开展...
揭东区积极探索农业发展新模式
空港经济区宣传思想工作暨“五城...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
揭阳产业园开展基本公共卫生服务...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局