微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
秋梨膏不是人人都能喝 用来治燥咳最合适
时间:2018-10-26 来源:人民网-健康时报 作者:

  秋梨膏作为秋季特有的药膳,似乎是治疗咳嗽的不二之选,一些商家特制的秋梨膏更是添加了具有清肺止咳疗效的川贝、枇杷等,使得秋梨膏具有更好的止咳化痰的疗效。

  但是事实上,秋梨膏并不适合所有的咳嗽患者,更不是健康人可以用来做秋季保健的药膳。

  秋季燥邪当令,中医讲“燥邪伤肺”,燥邪从口鼻侵于肺,最易耗伤肺阴。秋梨膏所含成分多为润燥护阴之品,比如秋梨、麦冬、川贝等,因此对于阴虚肺热之燥咳特别有效,简单来说就是觉得干,比如有口干、咽干、口渴这些表现时最适合用,而风寒咳、痰饮咳、肝火咳等,此时吃秋梨膏不仅效果不佳,有时还会雪上加霜。

  如果你细心一点,还会发现市面上的秋梨膏,配方也不尽相同。应该怎么选择适合自己的秋梨膏,也有诀窍。

  比如肺燥津伤者,症状为干咳、痰少或黏、口干咽干鼻干,或有声音嘶哑,午后潮热等阴伤的表现。可以选择含有川贝母(粉)、罗汉果、制枇杷叶、生地、沙参、麦冬、白茅根等润肺中药的秋梨膏。

  痰热蕴肺者,症状多表现为咳嗽,咳痰、痰多色黄、口干而黏、口渴等,则可以选择含有浙贝母、枇杷叶、陈皮、茯苓等清热化痰中药的款式。

  秋梨膏自己在家制作较为繁琐费时,在这里为大家推荐一款简单的调理燥咳的药膳——川贝炖雪梨。

  雪花梨1个,洗净去皮,挖去梨核,川贝粉3克,冰糖10克(糖尿病患者不放冰糖),置于梨中,盖上雪梨蒂,将梨放置碗中,加入适量水(不超过梨口),炖煮半小时左右,放温后,食用梨与碗中之汤汁。一日可服用1~2次。

  川贝具有止咳化痰功效,而且能养肺阴、宣肺、润肺而清肺热,因此川贝炖雪梨对于干咳少痰、咽干口干鼻干等燥热伤肺咳嗽,以及咳嗽痰黄之痰热咳嗽均有一定的效果。

  此方法与秋梨膏相比,制作简单,含糖量相对较少,糖尿病患者也可食用。风寒咳嗽患者不建议食用。(北京中医药大学第二临床医学院 董笑)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
市“五城同创”督查问责组到白塔...
省政协委员第五视察团到我市开展...
我市组织收看火灾防控工作动员部...
第八届国际潮商大会筹委会代表团...
我市召开市区交通运输重点车辆专...
磐东街道乔林路仁和里沟水体受污...
叶牛平主持召开中小微企业与金融...
市质监局深入开展“质量第一”专...
叶牛平:以实际行动支持上市企业...
揭阳产业园奋力推动“五城同创”...
普宁市流沙西街道赤水村深入开展...
揭东区积极探索农业发展新模式
空港经济区宣传思想工作暨“五城...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
揭阳产业园开展基本公共卫生服务...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局