微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
土豆每种吃法注意啥
时间:2018-10-26 来源:人民网-生命时报 作者:

  蒸、炒、炖、炸……土豆吃法很多,哪种更健康?每种吃法又该注意啥?

  蒸土豆,最好带皮。蒸,是一种相对来讲非常健康的烹调方式,由于靠蒸汽加热烹熟,相对炖煮来说,水溶性营养物质如维生素C、B族维生素损失更少,而钙、镁、钾等矿物质和膳食纤维基本不会有损失。土豆洗干净直接蒸,最好不要去皮或者切分,更有利于营养成分保留。蒸土豆可以直接用来做主食吃,也可以蒸熟后去皮,捣碎碾压做成土豆泥。土豆泥中可以加入三文鱼、虾仁、芹菜碎、肉末等配料,根据自己的口味加调料,吃起来味道更丰富、营养更均衡。

  炒土豆,切片比切丝更能留住营养。很多人习惯将切好的土豆片或者土豆丝浸泡在清水中,因为这样做既能防止土豆褐变,还能除去一部分淀粉,使炒出来的土豆色相更好看,口感更脆。但炒前先泡水的做法会造成一部分营养溶于水流失,主要是B族维生素和维生素C.如果土豆切丝,那么越细与浸泡水的接触面积就越大,营养流失就会越多。所以,炒土豆,切片比切丝更容易保留营养。土豆下锅后,加入适量的食醋,可以帮助增加脆嫩的口感,还能在一定程度上保护维生素C.快起锅时再加盐,以免过早加入导致更多营养流失。为了保证营养均衡和食物多样性,完全可以将芹菜、青椒、西红柿、里脊肉、黑木耳、冬笋、莴笋等与土豆搭配,一起清炒好吃又营养。

  炖土豆,尽量荤素、深浅搭配。除了蒸煮、清炒,土豆与排骨、海带等食材一起炖着吃也是比较家常的做法。炖煮是一种相对比较慢的加热方法,这个过程中一部分水溶性营养素会跑到汤中。由于不同食材质地不同,土豆相对海带和排骨更容易煮熟,所以不要过早加入,避免营养流失过多。如果打算喝汤,一定要少放油,避免能量过剩,也要尽量晚放盐、少放盐。

  凉拌土豆,一定要新鲜。为了追求清爽的口感,凉拌土豆丝时,都会经过浸泡除去部分淀粉,然后热水焯煮去生,再用凉白开水浸泡一下,这样做的缺点在于水溶性营养素损失较多。除了要缩短焯煮时间(不超过1分钟),凉拌土豆还要保证新鲜卫生。

  炸薯片薯条,少油少盐。如果想吃相对健康的薯片薯条,可以用空气炸锅或者烤箱自制。炸制或烤制前将土豆切成薄片,表面薄薄地刷上一层油。如果喜欢外焦里嫩的口感,可以将土豆切成略厚的片状或者略粗的条状,出锅后撒一点椒盐或蘸着番茄酱吃。

  中国注册营养师 郑飞飞


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
省政协委员第五视察团到我市开展...
我市组织收看火灾防控工作动员部...
第八届国际潮商大会筹委会代表团...
我市召开市区交通运输重点车辆专...
磐东街道乔林路仁和里沟水体受污...
叶牛平主持召开中小微企业与金融...
市质监局深入开展“质量第一”专...
叶牛平:以实际行动支持上市企业...
揭阳产业园奋力推动“五城同创”...
普宁市流沙西街道赤水村深入开展...
揭东区积极探索农业发展新模式
空港经济区宣传思想工作暨“五城...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
揭阳产业园开展基本公共卫生服务...
惠来县旅游部门加快推进全域旅游...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局