微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
总爱饿,可能是胃热
时间:2018-10-12 来源:人民网-生命时报 作者:

  刚吃完饭,转眼又觉得饿得顶不住劲了?中医对此有一个形象的描述,叫做“消谷善饥”,常是人体中出现胃热所致。

  中医认为,正常情况下,胃处于“喜润恶燥”状态下才能对食物进行初步消化。当人的压力增大、情绪波动、生活不规律,又爱吃辛辣煎炸油腻等上火的食物时,会导致体内郁滞生热,出现“胃燥胃热”,消化食物能力异常增强,就会总爱饿。胃热证除了爱饿,还可见口渴、口臭、大便秘结、呕吐酸苦水、怕热贪凉、牙龈肿痛出血、面赤发热。

  一般,总爱饿以实证为主,常见以下两种情况:1.总爱饿,伴有大便秘结、牙龈肿痛、口臭,这说明胃肠有积滞,只要把积滞泻出去,胃热自然随之消除。患者可以到药店购买生大黄30克,分成5份,每天6克(小儿减半),用200毫升开水泡半小时,取汁,慢慢服下。一两天即可见效,5天左右症状可缓解。也可以购买中成药口炎清颗粒,一次一袋,一天两次。2.总爱饿,伴有口渴欲饮、燥热汗出,尤其贪凉,这说明胃热充斥全身,但没有形成积滞。需要服用清热解毒的药物,把体内胃热清解出去。可到药店购买3味中药:生石膏30克、知母15克、生甘草6克,加入大米10克,加水500毫升,煮到大米熟烂,把药汁蓖出来放凉,分2次服下,一两天即可见效。

  需要强调,胃热的产生与压力、情绪刺激、生活不规律、饮食不节制有一定关系,根本原因还在于脾胃运化功能减弱,导致饮食积滞、郁滞生热。所以,出现胃热需要清解,但不宜过度,以免胃热再生。如果按以上方法服药3天,症状没有缓解或逐渐加重,应尽快到中医院脾胃病科就诊。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
市消防局多措并举推进大型商业综...
我市组织收看省电视电话会议并部...
新加坡驻广州总领事馆(商务处)...
揭西多部门联合开展公路“治超”...
我市扫黑除恶打掉一多次实施寻衅...
省督查组到我市开展“七五”普法...
市“五城同创”督查问责组到普侨...
普宁市南径镇东岗寮村动员乡贤助...
市人民医院魏文波入选省首批杰出...
国际潮青联合会常务会董会议在我...
市纪委监委通报四起扶贫领域腐败...
粤东新城项目开发筹建办公室挂牌...
李水华会见德国欧绿保集团董事长...
李水华主持召开会议部署我市网信...
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局