微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
土豆PK大米,谁更适合做主食
时间:2018-10-10 来源:羊城晚报 作者:

  一想起土豆香糯可口,含有大量的碳水化合物,就觉得吃了会长胖。到底土豆与大米,谁的碳水化合物含量大呢?

  土豆更利于瘦身

  土豆中含有的碳水化合物低于日常食用的米饭、馒头、面包等食物。按同样淀粉量来说,1斤干大米,约相当于4斤土豆;1斤煮好的米饭,大约相当于1.5斤熟土豆。

  另外,研究还表明,土豆中的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用,意思就是有瘦身的功效。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超提醒,土豆富含抗性淀粉(难消化淀粉),因此每次吃土豆不宜过多,一次吃超过500克,很容易导致腹胀不适。如果吃了土豆,再吃栗子、柿子或糖分高的水果,饱胀感更明显,很容易导致消化不良。

  土豆补肺,有利秋季养生

  秋天对应着人体的肺脏。土豆味甘色黄,归脾胃经,脾为肺之母,吃土豆的确也有补肺的功效。

  黄汉超说,在秋天,烹煮土豆时如能放上一点醋、冰梅酱、番茄酱等酸味佐料或与酸味的食材,如番茄、山楂等一同烹煮,不仅风味佳,食后不会胀胃,而且肺脾同补,十分有利于养生。

  特别提醒

  1、土豆的升血糖指数较高,不利于调控血糖,因此糖尿病病人不适宜多吃土豆。

  2、土豆含有一些有毒的生物碱。土豆发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量可高达 0.3%- 0.5%.所以吃土豆的时候,要把发芽的地方切除。在烹饪时,土豆经过170℃的高温烹调,有毒物质就会分解。

  土豆淮山枸杞炖排骨

  材料:土豆100克,淮山100克,排骨100克,枸杞子20克。

  做法:土豆及淮山去皮后切成小块,排骨斩件,用食盐和少许生油腌制片刻,放入土豆和淮山,加一碗水,同炖1小时后即可食用。

  功效:健脾益气,润肠通便,提高免疫力,适合脾胃虚弱、容易腹泻或感冒人士和经常便秘的老人。张华 李朝

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建成人文景观公园为群众...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局