微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
人体最怕四股风:晨起冷风、夜间对流风、运动吹风、脑后受风
时间:2018-10-08 来源:环球网-生命时报 作者:

  受访专家:清华大学第一附属医院中医科主任 隋 晶

  眼下,秋天过半,早晚的凉风吹得人不禁打哆嗦。按照中医理论,六淫邪气即风、寒、暑、湿、燥、火,是导致人体患病的外因,而风邪又是百病之长,其他邪气多依附风邪侵犯人体。清华大学第一附属医院中医科主任隋晶表示,深秋时节风邪最凶猛,尤其以下四股风要注意防范。

  晨起冷风。早晨伤于风为“肝风”,病多在头部,如有些过敏性鼻炎患者清晨接触冷风后会流鼻涕、打喷嚏。建议大家早晨出门前,除穿好外套,还可用冷水洗洗鼻腔、揉搓鼻翼,增强鼻黏膜免疫力,改善血液循环。

  夜间对流风。入夜,阴气最盛,阳气最弱,若被风邪侵袭,最易伤及肾中阳气,容易颈项、腰背疼痛。因此,睡前可以用温水泡脚并揉搓,有助强壮腰脊;入睡时不要窗户大开,留个缝隙通风即可;盖好被子,尤其注意背部和腰腹保暖。

  运动出汗吹风。秋季凉爽,很适合运动,但大汗淋漓容易导致皮肤腠理大开。腠理是外邪入侵人体的门户,如果运动后吹风,容易被凉风侵袭而诱发疾患。因此,运动结束后尤其要注意防风,运动时可以带块毛巾,运动完及时擦汗,不要满身汗迎风吹。如果运动时穿得较少,运动后要适当加点衣服,注意保暖。

  脑后受风。大家都有过这样的经历,在两栋楼之间行走,风会特别大,这就是所谓的过堂风。秋季凉爽,过堂风一旦吹到后脑勺和脖子,对健康十分不利。因为,后脑勺分布着丰富的神经和毛细血管,风邪侵入容易诱发颈椎病。提醒大家,刮风时要减少在高楼间停留,风大时可以戴顶帽子或围上丝巾出门,以起到保护作用。

  风邪还容易在以下时刻大举侵犯:饮酒时中风为漏风,表现为自汗、汗液漏出不止;房事时汗出中风为内风;沐浴后未擦干头部中风为首风,表现为头面多汗、头疼等。如果受风日久不散,进入脾胃会导致消化不良、腹泻。

  除了秋季的风邪,中医认为,四季其实皆有风。五行学说中,自然界的春季(木)、夏季(火)、长夏(土)、秋季(金)、冬季(水)分别对应人体的肝(木)、心(火)、脾(土)、肺(金)、肾(水)。东风发生于春季,疾病多出现在肝,肝的经气输注于颈项,所以春季得病多在头部;南风发生于夏季,疾病多发生在心,心的经气输注于胸胁部,夏季多有胸胁疾病,长夏易发生脾脏虚寒的腹泻病;西风发生在秋季,疾病多发生在肺,肺的经气输注于肩背部,秋季得病多在肩背;北风发生于冬季,疾病多发生在肾,肾的经气输注于大腿和四肢,所以冬季得病多在四肢。

  想避免被风邪所伤,要顺应季节、环境的变化,调整生活起居。春秋风起寒凉,及时添衣、避风、保暖;夏季别在空调房内待太久、温度不要调得过低,适当出汗排解暑气;冬天外出戴帽子,不要剧烈活动,以使阳气潜藏,来年才有足够的能力抵御外邪。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局