微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
养阴防燥吃银耳
时间:2018-10-08 来源:人民网-生命时报 作者:

  银耳美味营养,不仅是席上珍品,而且是久负盛名的良药,性味甘平淡,入肺、胃、肾经,有清热润肺、利咽止咳、养胃生津等作用。中医认为,进入秋季,人的烦躁情绪逐渐收敛,但燥邪伤人,容易阴虚内热、口干便秘、皮肤干痒。因此,饮食方面应养阴防燥,清甜滋润的银耳正是极好的选择。

  阴虚内热,银耳雪梨汤。阴虚内热者主要表现为两颧红赤、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热(手心脚心)、口燥咽干、舌红少苔、脉细数。可取银耳50克、雪梨1个、冰糖40克、百合少许,先将银耳泡发,去除发黄的根部,雪梨去皮切小块,百合洗净。锅中放入适量清水,大火烧开后放入银耳,再次开锅后,转中小火煮20分钟。放入冰糖、雪梨块,煮20分钟后加入百合,再煮15分钟关火,不要马上打开锅盖,继续闷10分钟便可食用。

  胃火过盛,银耳百合羹。胃火过盛、口干便秘者,应当清泻胃火。可取银耳40克、百合10克、冰糖10克。先将银耳、百合洗净后,用温水浸泡1小时,砂锅内倒入适量清水,加入百合、银耳,开锅后小火煲1小时,最后放入冰糖融化后关火出锅。

  气血两虚,银耳红枣羹。气血两虚者表现为面色淡白、少气懒言、自汗眩晕、心悸失眠,调理应补气养血。取银耳50克、百合20克、红枣8枚、冰糖10克,先用凉水浸泡百合、银耳30分钟,红枣去核。锅中放入适量清水,将银耳煮沸,转至小火慢炖30分钟,再加入冰糖、红枣,煮约40分钟,银耳羹变黏稠即可。

  血虚体寒,银耳桂圆羹。血虚体寒、手脚冰凉、肤色无华的女性,应当补血温经。取银耳50克、桂圆10克、红枣4枚、冰糖10克,将银耳洗净泡发,桂圆去核,锅中加入适量清水,将银耳、红枣放入,大火煮沸后转小火慢煲1小时,待银耳羹黏稠放入桂圆肉及冰糖,小火煲30分钟即可。

  肝肾亏损,银耳枸杞羹。肝肾亏损的人主要表现为腰膝酸痛、头晕耳鸣,调理应当重视滋阴补肾。取银耳50克、枸杞20克、冰糖适量,将银耳洗净泡发,去除根部,枸杞用清水泡10分钟,锅中倒入适量清水,放入银耳,煮沸后转小火煲1小时后加入枸杞,以适量冰糖调味即可食用。

  中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 □何 欢

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局