微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
孩子咳嗽,先找原因
时间:2018-10-08 来源:人民网-生命时报 作者:

  咳嗽是一种呼吸道常见症状,几乎所有人都有过咳嗽的经历,儿童咳嗽更令家长焦虑不安。

  咳嗽是机体的一种重要防御机制,有利于清除气道外来异物和过多分泌物,同时是许多疾病的信号。咳嗽分为正常咳嗽和特异性咳嗽,正常咳嗽即非病理性咳嗽;特异性咳嗽,指有基础疾病并有相应临床表现的咳嗽,当去除基础疾病,咳嗽症状随之缓解。儿童咳嗽按持续时间分为急性和慢性。急性咳嗽通常症状不超过4周,慢性咳嗽症状大于4周,病因更复杂。

  儿童咳嗽常由呼吸道炎症、异物、物理或化学性刺激引起,常见原因与成年人不同。孩子患病理性咳嗽时,伴有其他全身或局部症状,如流鼻涕、打喷嚏等上呼吸道感染症状,下呼吸道感染则伴有气促,面色、唇周呈青紫色和呼吸困难。若孩子突然呛咳、面色发青、呼吸困难,还要想到是否为吸入异物。

  有的家长未明确孩子咳嗽原因就主观认为是呼吸道感染,往往会误诊、漏诊,错误用药不仅可能导致菌群失调,破坏孩子体内正常微生态环境,还会给医生判断造成干扰,甚至延误治疗的最佳时机。

  所以,孩子咳嗽时家长要仔细观察有无其他症状,并及时就医。不同原因的咳嗽处理方法大相径庭:若为呼吸道感染,需要注意上、下呼吸道感染特点,搞清感染病原是病毒还是细菌,再规范、足疗程治疗;若为气道异物引发的咳嗽,要立即就医,尽快取出异物;若为过敏性咳嗽,要明确导致咳嗽的过敏性疾病,才能对症下药。

  重庆医科大学附属儿童医院呼吸科主治医师 尹丽娟

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局