微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
女孩贪吃卤味中毒 人人应警惕亚硝酸盐
时间:2018-09-30 来源:人民网 作者:

  几日前,北京清华长庚医院急诊来了一位90后姑娘,喘息不止,口唇、双手发绀,即呈青紫色。初步分诊,血压正常,心率偏快,普通静脉血液检查正常,血氧饱和度在正常范围内偏低,接诊中,姑娘的喘憋症状就愈发严重了,她到底怎么了?

  贪吃卤味致中毒

  见到这位姑娘的第一面,好似古装剧中的“中毒”面容,医师紧急下达了抽取动脉血样,行血气分析检测医嘱,进一步明确了患者的血液氧合情况,证实为亚硝酸盐中毒。医师立即予亚甲蓝——一种像墨水一样的药物,输进体内,没过多久,姑娘好转了过来。

  这位姑娘怎么会发生亚硝酸盐中毒呢?经追问,原来她平素喜爱吃卤味熟食,起病前在一家常去的熟食店买了不少卤味吃,没想到这次差点送了命。

  实际上,由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高!

  亚硝酸盐广泛存在于我们的生活中,呈白色或淡黄色,易溶于水,无臭、味微咸涩稍苦。最常见的亚硝酸盐是作为食品添加剂,因它跟肉发生化学反应,可以使熟肉、卤肉等熟食变得鲜红,色泽诱人,并能抑制梭状芽孢杆菌及肉毒杆菌的生长,从而延长食品的贮存时间。因这两大功能,亚硝酸盐在食品加工业和工业中应用广泛。

  这种毒素可以天然合成

  但亚硝酸盐不是食盐,它是一种有毒致癌物质!所以对其用途、用量,国家有严格的卫生标准规定,部分地区甚至严禁使用亚硝酸盐作为食品添加剂。

  值得警惕的是日常生活中,我们自家的剩饭剩菜、腌制的咸菜中就会有天然的亚硝酸盐产生。部分食物和蔬菜中天然含有较高含量的硝酸盐,经过细菌、发酵的作用,就可以转变为亚硝酸盐。如腌制咸菜的过程中,就会出现亚硝酸盐含量增高的一段时间,此期间大量食用,就有可能中毒。

  氧化剂如何夺氧?

  亚硝酸盐中毒的原理,是它影响了血液中的氧气结合。

  正常情况下,红润的口唇和艳红的甲床,是因为有充分与氧气结合的血红蛋白。这种血红蛋白能够向全身各处输送氧气的功能,离不开其中的铁元素。但是在摄入亚硝酸盐等氧化剂后,普通的血红蛋白内的铁被氧化成了高铁血红蛋白,失去了携氧能力,导致中毒者快速出现全身缺氧症状,如口唇、甲床等颜色变成了褐色、蓝褐色、甚至蓝黑色,胸闷憋气、呼吸困难等,严重者可能出现昏迷、休克甚至死亡。症状出现的时间及严重程度与摄入亚硝酸盐的剂量直接呈正比。

  “限量”是防毒重点

  听到这,很多读者可能不敢吃卤味、腌咸菜了。实际上,人体已经进化出强大的生化保护机制,可以将生理状态下出现的高铁血红蛋白恢复成为具有正常功能的血红蛋白。当亚硝酸盐摄入量超过了人体的代谢能力,才会出现中毒。

  除生产企业、食品加工厂,要严格按照国家食品添加剂卫生标准使用亚硝酸盐外,生活中,人们应该自行防范:如新腌制的蔬菜,在3-6天之内吃,或在3周以后再吃,避开亚硝酸盐浓度高峰期;剩饭剩菜注意低温保存,尽量少吃或不吃,因为在食品变味之前,亚硝酸盐的浓度可能已经升高。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
普宁市举行新闻发布会通报练江重...
惠来县多措并举推进扫黑除恶专项...
我市召开榕江流域“五河毓秀”工...
【曝光台】垃圾入侵练江河床 江...
市旅游局开展节前旅游安全检查并...
我市各级组织部门坚决扛起扫黑除...
惠来县委常委、常务副县长方若辉...
叶牛平主持召开市政府六届30次常...
我市组织收看全省经济普查专题工...
2018揭阳空港“炮台·家具”第四...
揭阳海关技术帮扶显成效我市一企...
市“两清”检查组在揭阳产业园开...
市“两清”检查组在普宁市(含普...
第九届“全国石斑鱼产业发展论坛...
我市公安机关在惠来县开展“秋风...
揭阳民生
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局