微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
十个方法 养成孩子不挑食
时间:2018-09-29 来源:人民网-生命时报 作者:

  挑食恐怕是大多数孩子的“通病”。美国儿科学会专家娜塔莉·迪迦特·穆斯以及萨莉·桑普森共同分享了孩子不挑食的10个方法。

  1.父母要给孩子做榜样。想让孩子不挑食,父母必须做表率,身教重于言传。尤其是母亲,在妊娠期、哺乳期更要注意营养均衡,母亲对食物的选择会影响羊水和乳汁的味道,对孩子养成良好的饮食习惯非常关键。

  2.选择由父母,决定在孩子。父母应科学合理地进行膳食搭配。不过,吃什么、吃多少应该由孩子决定,家长可以积极引导孩子选择那些营养健康的食物,避免吃不健康的食物。

  3.让孩子尝试新食物。家长要重视引导孩子学会做个爱冒险的“吃货宝宝”,因为给孩子尝试的食物越多,越不容易偏食。

  4.不要求孩子一定要吃干净。不少家长总喜欢追着喂饭,并要求“吃干净”。其实,孩子的饮食行为一定程度上反映了身体对食物的需求量,不同年龄、性别和活动量的孩子对能量的需求不同,摄入量也随之改变。因此不应强行要求孩子“光盘”,让他们听从身体的需求,吃饱即可。

  5.不要把零食作为奖励。家长切忌以甜点、零食作为奖励,诱导孩子吃蔬菜,这无助于养成良好的饮食习惯。

  6.尽量多陪孩子一起用餐。作为一个家庭,家人们应该尽量一起吃三餐。注意不要分开吃,也不要为了照顾不同人的口味,因人而异准备饭菜,否则容易助长孩子挑食的习惯。

  7.把全家吃饭变成聚会。应该把每次全家人一起吃饭搞成家庭聚会,尽可能多地一起买菜、烹制、共享美食。吃饭时不要看电视或玩手机,一家人在和谐、温馨的氛围中专心享用美食。

  8.和孩子一起学习食物知识。对于没吃过、没见过的新食物,孩子往往有一种陌生感和畏惧感。父母可以通过讲故事、做游戏、去田间,和孩子一起了解营养知识、食物来源、食材的制作过程等,满足孩子的好奇心,接受新食物。

  9.让孩子保持对新食物的兴趣。家长可以通过营造轻松愉快的用餐氛围、玩些互动游戏,让孩子从新食物中找到乐趣。注意不要让饭桌成为家长给孩子“上课”的地方,增加孩子吃饭时的心理负担,而且吃饭时不要让不良情绪影响孩子。

  10.持之以恒,灵活调整。良好的饮食习惯需要潜移默化、长期坚持才能养成。要记住,不同孩子对食物的口味偏好和食量需求不同,可以根据具体情况灵活调整。(李悦康 编译)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市公安机关在惠来县开展“秋风...
我市昨天下午召开全市农业农村工...
市财政局发挥财政职能作用 深排...
【曝光台】占陇石桥头村段溪边垃...
叶牛平会见中兴通讯副总裁苏晞 ...
市“两清”检查组下沉到揭西县开...
市“两清”检查组下沉到揭东区开...
叶牛平:鼓励扶持企业参与标准制...
市水务局加强行业监管 确保河道...
叶牛平强调:像抓三防工作一样抓...
揭阳220kV陂美变电站成功投产送...
市人民医院胸外科专家在第16届国...
空港经济区凤美街道塘埔社区因地...
赤岗镇加强农村生活污水治理推广...
我市部署2019年高考备考工作提升...
揭阳民生
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局