微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
早餐奶不能代替早餐
时间:2018-09-21 来源:人民网-生命时报 作者:

  受访专家:首都保健美食营养学会副秘书长 谷传玲

  牛奶是很多人健康早餐的一部分,随着生活节奏的加快,号称能一次性补充多种营养成分的“早餐奶”应运而生,有些产品甚至声称能替代早餐。早餐奶真的更营养健康吗?

  《生命时报》记者走访北京几家大型超市后发现,市面上的早餐奶有“麦香”“核桃”“花生”等不同风味,主要分为谷物类(含燕麦、红豆、黑豆等)和坚果类(含核桃、花生等)。配料方面,与仅写着生牛乳的纯牛奶不同,早餐奶中还含有水、白砂糖、食品添加剂及谷物和果仁等。

  首都保健美食营养学会副秘书长谷传玲表示,相较于纯牛奶的口味单一,早餐奶满足了消费者的不同口感需求,不过从营养成分看,是否要选择早餐奶,还需清楚其利弊。

  早餐奶中添加的白砂糖、谷物都能分解成葡萄糖,为大脑提供能量,提高工作效率;添加的坚果成分能为人体提供一些必需的不饱和脂肪酸。很多早餐奶还会强化维生素的含量,以某品牌一包250毫升的燕麦早餐奶为例,其中强化的维生素D可以更好地促进钙的吸收,而喝一包这样的早餐奶就能满足成年人一天维生素D的需要;其中强化的维生素E、维生素B2也达到了成年人每日推荐摄入量的25%.有些早餐奶中还会强化铁、锌等矿物质,一定程度上有利于机体补充营养。

  但是,白砂糖属于精制糖,摄入过多会增加龋齿、肥胖的风险,它升血糖的速度也很快,因此,《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天精制糖摄入量小于50克,最好控制在25克以内。白砂糖不属于营养成分表强制标示含量的项目,消费者很难知道一包早餐奶里到底添加了多少糖,不过配料表中原料含量是按照由高到低排列的,白砂糖基本都在第二位,可见其含量不低。其他配料中,如核桃粉,也可能含有白砂糖。从尽量少摄入精制糖的角度考虑,选择早餐奶不如选择纯牛奶。另外,有些早餐奶的钙含量比纯牛奶低40%左右,调查显示,我国居民每天钙摄入量还没有达到推荐量的一半,所以要想补钙,最好选择纯牛奶。

  值得注意的是,市面上有些早餐奶根本就不是传统意义上的“奶”,而是乳饮料,它们的配料表中排在第一位的是水而不是生牛乳,这样的早餐奶钙含量更低,白砂糖含量较高,不推荐饮用。

  谷传玲认为,一些早餐奶宣传其“保证了早餐所需的各种营养”,这纯属夸大宣传。早餐奶中谷物或坚果的添加量都很低,无法满足一上午身体和大脑所需的能量和营养。所以,喝一包早餐奶算不上一顿营养丰富的早餐。营养早餐至少包含三类食物:富含碳水化合物的谷物;富含膳食纤维、矿物质和维生素的蔬果;富含蛋白质的奶蛋豆肉,再加点坚果就更完美了。比如,牛奶泡燕麦1碗、鸡蛋1个、凉拌菠菜1碟或者1个苹果,再加2~3个核桃,就是一顿完美的早餐。记者 任琳贤


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
地都镇土尾社区群众积极参与“两...
普宁市狠下功夫让群众获得感幸福...
我市举行电视专题片首播式激发农...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
榕城区举办灯谜会猜 让群众了解...
揭阳产业园迅速行动重拳出击掀起...
市六届人大常委会召开第十七次会...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
揭西县公安局刑警大队林金城牺牲...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
全省配合中央扫黑除恶专项斗争督...
揭阳产业园大力推进农村“雨污分...
普宁南溪登峰村:打造特色旅游村...
揭阳民生
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局