微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
血管不需要刻意排毒
时间:2018-09-21 来源:人民网-生命时报 作者:

  受访专家:中山大学附属第六医院心血管内科主任医师 程康林

  在保养血管的各种方法中,有一种流传得很广:血管堵塞,是因为里面堆积了太多垃圾,得定期排毒清理。这一“理论”被很多保健品厂家作为依据,印上自己的宣传广告。中山大学附属第六医院心血管内科主任医师程康林提醒,血管其实没必要借助外界干预排毒。

  所谓“血管垃圾”,主要指人体新陈代谢所产生的代谢废物。它们之所以存在于血管中,是因为血液流动可以将其运送到特定的身体器官,然后被肝脏、肾脏代谢分解,并排出体外。理论上说,“血管垃圾”无需我们采取额外手段排出,如果想要加速代谢废物的排出,最简单的方法就是多喝水。

  “毒素”不会堵塞血管,那血栓又是怎么回事呢?血栓形成有几个原因:一是凝血系统功能失衡。在血管内皮细胞的作用下,人体血管中的血液是不会凝固的,但在各种致病因素的影响下,血管内皮细胞会出现紊乱,继而导致凝血系统功能失衡,引起一系列的病理反应,最终形成血栓、血管堵塞等问题。

  二是血液组分发生变化。血浆中存在一些具有抗凝作用的蛋白,如类肝素物质、蛋白C、蛋白S以及抑制凝血酶活性的抑制物等,若由于某些因素导致抗凝蛋白发生异常,就会引起血液高凝。

  三是血脂增高。人体摄入适量的脂类物质有助于身体正常运转,但摄入过多,使其长期存在于血管中,则易导致血流速度减慢,或出现动脉血管斑块,诱发血栓。

  因此,预防血管堵塞,不应该通过服用保健品等“排毒”,而应从生活习惯入手。长期熬夜,心脑血管的生物钟会被打乱,继而导致肾上腺素和去甲肾上腺素分泌过多,引起血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加等现象。餐餐摄入高油、高盐、高糖食物,容易使血管里的脂肪越积越多,最终堵塞血管。60岁以上老年人是血管堵塞的易发群体,应重视血液流变学及凝血酶原的检测,注意定期检查血管的弹性,看是否已存在硬化迹象。(特约记者 简文杨)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村“雨污分...
普宁南溪登峰村:打造特色旅游村...
揭东区考察团到沪浙学习考察
揭阳监狱举行开放日活动展现监狱...
我市组织收看全省电视电话会议并...
省督查组到我市督查全面推进河长...
百家媒体走进西江千户苗寨零距离...
市“五城同创”督查问责组对惠来...
省旅游局到我市督导旅游行业扫黑...
市住建局深入推进扫黑除恶专项斗...
揭阳日报系列报道《传承:走近揭...
空港经济区登岗镇区“一河两岸”...
市信访局:积极摸排移送线索 推...
市第五届网络安全宣传周启动 提...
惠来县坚持铁腕整治 扫黑除恶取...
揭阳民生
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局