微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
惊!毛巾用六个月 细菌翻一万倍
时间:2018-09-14 来源:环球网-生命时报 作者:

  毛巾是我们每天都要用的清洁用品。中国家纺协会对400多人的毛巾进行的菌落检测显示,多数毛巾含金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等细菌,且细菌数量会随着使用时间的增长而呈几何数增多。用这样的毛巾擦洗,不仅起不到清洁的效果,反而会污染肌肤、阻塞毛孔。爱化妆的女士和新陈代谢快的孩子,皮肤油分多,毛巾更容易污染。人体免疫力降低时,这些细菌还可能趁虚而入,导致脸部皮肤感染、结膜炎、中耳炎等。

  常用的纯棉毛巾属于多圈织物,空隙多,能快速吸干水分,去除污渍和灰尘,这也为细菌的繁殖提供了便利。细菌最喜爱温暖湿润的环境,毛巾长时间处于这种状况,人体肌肤上的油脂、水中的杂质、空气中的尘埃、细菌等沉积在毛巾上,加上挂毛巾的卫生间通常环境较潮湿,会导致细菌、螨虫快速生长。

  毛巾的正确使用方法有五点:1.新毛巾不要直接使用,应先用水洗净;2.使用过的毛巾要每星期清洗、消毒一次,经过晾晒、干燥后再使用;3.毛巾挂置处应通风干燥;4.毛巾的使用期限一般为3个月,如果产生霉点或变干变硬,要立即更换;5.不与他人混用毛巾,且面巾、浴巾、吸水包头巾、运动毛巾等都应分开使用。

  如果家里有老人、孩子和需要预防传染性疾病的,每周给毛巾消毒时,可以将清洗后的毛巾放入微波炉,加热3~5分钟,菌落可消灭98%以上。也可以用沸水煮或高压锅蒸10~15分钟,能杀死一般细菌,但可能会影响毛巾的色牢度和强度,所以不建议反复使用。毛巾上如果有让人感觉不舒服的油腻,可以用浓盐水浸泡一下,再用清水冲洗即可。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
叶牛平强调:整体推动沿海经济带...
惠来县抓早部署全力做好防御超强...
叶牛平到惠来县等检查指导“双...
揭阳供电局:全力做好双台风防御...
市人民医院妇产科专家在中国“领...
我市启动推广普通话宣传周活动
揭阳产业园磐东街道阳美社区着力...
揭东区政府主要领导率调研组到揭...
黄少南国画作品展在市区举行 展...
广东揭阳商会会员情系家乡 购50...
揭西县部署推进环境保护工作 抓...
市领导带队到市工商局等督查扫黑...
市领导带队到市卫计局等督查扫黑...
省政府督查组到我市督查2018年消...
揭阳产业园把扫黑除恶专项斗争不...
揭阳民生
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局