微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
儿童长个儿黄金季,给孩子搭配好三餐
时间:2018-08-03 来源:人民健康网 作者:

  孩子的身高,一向是父母们所关注的。影响身高的因素有很多,像遗传等先天条件很难改变;而营养、运动、睡眠、疾病、地理环境、气候条件等后天因素,则是可以通过一定的措施予以改善。营养科专家建议,阳光明媚的夏季正是孩子长个儿的黄金季节,建议家长们抓住这个好时节,通过合理营养、适当运动、充足睡眠等措施,帮助孩子长高吧!

  吃对了 长得高

  孩子能否长高,首先取决于孩子的健康状况,其次还要取决于大腿股骨和小腿胫骨等长骨的生长发育,而这些长骨的发育主要靠有机物质的生成和骨盐的沉积。其中有机物质的主要成分是骨胶原蛋白;骨盐的成分包括钙、磷、镁、锌等。因此,保证孩子的健康、长高,首先就需要在饮食上下点功夫。

  合理的食物选择。成就健康的身体,需要多种食物的搭配才能满足孩子身体每日需要的60多种营养素,因此,每日要有谷类、薯类、蔬菜类、水果类、肉类、蛋类、奶类、豆类等类别的天然食物摄入,远离阻碍长高的味精、鸡精、鸭脖、鸡脖、碳酸饮料、膨化零食、油煎炸食物等真空包装的食品。

  多样的食物搭配。不同食物有不同的营养价值,例如粮豆搭配、荤素搭配、菜豆搭配、果蔬搭配、酸碱搭配、肉豆搭配等,不同类别食物的搭配,能充分发挥食物的互补作用,将食物的营养发挥到最大。

  恰到好处的食物摄入数量。每餐七成饱,即能保证生长发育所需的营养,又不会吃的太饱加重消化器官的负担,因此,恰到好处的食物数量可成就孩子的健康身体,另外,摄入食物过量,容易增加体内脂肪重量,而脂肪细胞过量容易导致孩子“性早熟”,将孩子长高的时间大大缩短;摄入食物过少,容易导致孩子发生“营养不良”,如蛋白质、必需脂肪酸、钙、铁、锌、碘、锰、铜、镁、维生素A、C、D、B等缺乏,严重影响孩子的健康状态和身高增长。

  合理的睡眠运动也有利于长高

  除了要吃好,充足的睡眠、恰当的运动以及好心情等,也都能对孩子的长高起到良好的促进作用。

  合理的运动。人体长高是由于长骨两端的骺软骨不断生长,而骺软骨的生长,需要良好的血液供应。经常参加体育活动,能够促进血液循环,增强新陈代谢,使骨骼组织供血增加,合理营养加上运动时的机械性磨擦、刺激,骺软骨细胞的增殖,使骨骺生长发骨旺盛,孩子自然就会长高了。同时多选择室外的弹跳活动如跳绳、篮球等,让孩子能得到较长时间的阳光照射,促进机体维生素D的生成,更有利于钙的吸收。

  足够的高质量睡眠。一方面,睡觉可使大脑神经、肌肉等得以松弛,解除机体疲劳;另一方面孩子睡着后,体内生长激素分泌旺盛,充足的睡眠有利于孩子长高。一般来说:1岁以下的小儿一昼夜需要14~20小时的睡眠,2-5岁的小儿需要11-13小时,6~13岁的小儿需要9-10小时。

  愉悦的心情。情绪也会影响孩子的长高,若孩子经常处于被打骂、训斥或其他精神紧张压抑的环境中,会导致体内内分泌失调,使有益于孩子生长发育的激素分泌减少,导致生长发育不良。严重者还会导致孩子免疫力降低,罹患各种疾病,如感冒、胃肠炎、肺结核、哮喘等,这些疾病也会引起食欲减退、全身乏力等进而消耗自身体能,导致恶性循环,对孩子长高造成不良影响。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
2018年上半年揭阳市经济运行情况
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
我市体操运动员郭怡佳斩获省运会...
揭东区开展“八一”拥军慰问活动
市总工会在全市范围内开展2018年...
我市组织收看省电视电话会议并部...
脱贫光荣户张法禧一家:发展养殖...
空港经济区召开全区打赢脱贫攻坚...
揭阳军分区、榕城区人武部等组织...
市领导率学习考察团到大兴安岭地...
揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局