微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
伏案族的福音:久坐时轻微运动有助于健康
时间:2018-08-03 来源:人民健康网 作者:

  据外媒报道,如果人们长时间保持坐姿不动,可在原地做些轻微的运动,例如轻拍脚趾、摆动身体等,这些都会对身体有益。

  久坐时原地细微的动作可否抵消久坐对健康带来的消极影响?还是必须站起来走动,才能对身体有益?运动科学家认为,任何动作,无论多么轻微,都可算作是身体运动,对健康带来有益影响。这对长期伏案学习或工作的人群来说,是好消息。

  在2017年的一项研究中,研究人员发现,如果办公室工作人员使用一种类似自行车的特殊桌椅,让他们在轻微踩踏时保持坐姿,则工作人员在一个工作日内消耗的卡路里比他们只坐着工作一天的卡路里多20%.

  除了帮助燃烧卡路里,在久坐时穿插一些细小的动作还能让人们更健康。在2016年的一项研究中,一群健康的年轻志愿者被要求保持三小时坐姿,在这过程中一只脚平放在地上。 在研究人员的提醒下,他们每隔几分钟就会摇晃并轻拍另一只脚。在研究结束时,研究人员通过超声测量发现,未移动的腿血流量比研究开始时更低,但另一条腿的血流量却上升了,尽管志愿者除了轻拍脚之外什么也没做。

  所以,坐时保持细微的动作不仅可以燃烧卡路里,还能提升人们的身体健康。当我们坐下不动数小时后,腿部主要动脉的血液流动会减慢,影响血管的功能和健康。随着时间推移,人们还可能出现血压升高和动脉硬化的情况。但若时不时地轻拍脚趾、摆动身体或做一些其他微小的动作,都可能让人更健康。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
2018年上半年揭阳市经济运行情况
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
我市体操运动员郭怡佳斩获省运会...
揭东区开展“八一”拥军慰问活动
市总工会在全市范围内开展2018年...
我市组织收看省电视电话会议并部...
脱贫光荣户张法禧一家:发展养殖...
空港经济区召开全区打赢脱贫攻坚...
揭阳军分区、榕城区人武部等组织...
市领导率学习考察团到大兴安岭地...
揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局