微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
烂牙的孩子多,5件事最毁牙
时间:2018-08-01 来源:人民网 作者:

  婴幼儿是牙齿的发育期,也是牙病的高发期。龋齿、牙外伤、口腔不良习惯引起的牙齿错颌畸形、乳牙替换异常等都是婴幼儿期牙齿的多发病。但是婴幼儿时期的牙病常常被忽视,导致“一口烂牙”的孩子越来越多。

  夜奶、饮料最伤宝宝牙

  2017年,一则“4岁男孩一次拔掉13颗牙”的消息在网络流传。真假已无从核实,但小男孩是因为喝夜奶毁牙的信息令人印象深刻。婴幼儿喝夜奶后口腔中残留的奶液确实是细菌孳生的温床,被夜奶毁了牙的孩子大有人在!

  “喝夜奶,长期使用奶瓶,饮料尤其是碳酸饮料,不认真清洁牙齿,牙不痛不检查是儿童牙齿健康的五大‘杀手’”北京大学口腔医院儿童口腔科副主任夏主任提醒。尤其是夜奶和碳酸饮料,对儿童牙齿的危害很大。

  乳牙坏了恒牙也不会好

  儿童口腔疾病高发,但很多家长不重视,重视了也治不对,因为很多儿童口腔病,和大家想得不一样。

  3~5岁是龋齿高发时期,但很多家长认为乳牙只是“临时工”,坏了还有恒牙替,因此干脆放弃了对乳牙龋坏的治疗,但是实际上,乳牙不好的话,孩子的恒牙也会受累。夏主任介绍,乳牙龋蚀会使口腔环境恶化,可能导致后继恒牙龋坏,也可能导致恒牙错合畸形,影响孩子面容;同时,乳牙龋坏会导致咀嚼功能下降,影响孩子的营养摄入;最后,因龋残损的牙冠还会对唇、颊、舌黏膜产生刺激,损伤口腔软组织,严重的牙冠崩解还可能影响孩子发音及心理发育……总而言之,乳牙这个“临时工”其实相当重要。孩子的乳牙坏了一定要去有儿童口腔诊疗资质的医疗机构就诊,专业的医生才能给出真正专业的治疗意见。需要注意的是,乳牙的牙釉质薄于恒牙,矿化的程度也低,也就是说乳牙自身的特点导致其更容易龋坏。有的乳牙从小黑点发展到大洞只要三个月,但是孩子往往没有任何不适的感觉,需要家长积极重视。

  儿童牙病怎么防治?“我国儿童,3岁乳牙的患龋率为50.8%,未治疗率98.3%;5岁乳牙的患龋率为71.9%,未治疗率96%;12岁学生恒牙患龋率为38.5%,未治疗率83.7%.”夏主任告诉记者,龋病是危害我国儿童牙齿健康的主要疾病。除此而外,牙外伤、口腔不良习惯引起的牙齿错颌畸形、乳牙替换异常等都是婴幼儿期牙齿的多发病。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局