微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
夏天开空调睡觉,为啥易落枕?
时间:2018-08-01 来源:羊城晚报 作者:

  夏季开空调睡觉,一觉醒来脖子疼痛难耐,原来落枕了!为啥落枕的总是我?落枕了怎么破?

  冬夏为啥易落枕?

  广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授解释,冬季和夏季是落枕的高发季节。冬季温度低,大家夜间睡眠程度深,若睡眠姿势不当则易导致颈部的肌肉在长时间紧张的状态下出现痉挛,从而次日晨起颈部僵硬、疼痛、不能转侧。

  夏季夜间炎热,空调房里若不注意颈部保暖则易导致风寒外袭,中医角度讲,血脉得寒则凝,得热则行,血凝则气滞,气血不通则痛自生。加之姿势不当,更容易导致颈肌痉挛,痹痛不已。

  为啥落枕的总是我?

  这样的人要警惕了,反复落枕是颈椎病的征兆。说明颈椎可能已经出现了结构和生理曲度的变化,例如椎体不稳、颈椎生理曲度变直、侧弯或颈部肌肉僵硬、韧带牵拉不协调等。

  在这些改变的基础上,颈椎是脆弱和不稳的,在某些诱因作用下,例如受凉、颈肌过度劳累,加之睡眠姿势不当或者枕头不合适,就可能会导致落枕。

  林国华建议,反复落枕的人最好去医院进行相应的检查,例如颈椎X片、体格检查等,在专业医师的指导下进行相应治疗或功能锻炼,及时、尽早恢复正常状态。

  玉石枕会增加落枕风险吗?

  现在网上有卖玉石枕,摸上去凉凉的,会不会增加患落枕的风险?林国华解答,一定程度上讲,凉的玉石,尤其在空调房间中,会导致“寒邪侵袭”颈部筋脉,影响局部循环,导致肌肉紧张痉挛,但并不等同于一定会增加落枕风险。

  落枕是由多种因素造成的,大家只要保证舒适的睡眠环境,采取放松的睡姿,清除影响翻身挪动的床上物品,避免冷风直吹,就可以很大程度地避免落枕。

  枕头高度很重要

  要避免落枕,枕头的高度很重要,建议为一个立拳的高度,过高则增加颈肌紧张程度,过低则影响睡眠的舒适度。

  且应该注意将头、颈均置于枕头上,不可将颈部架空,因此,“枕头”的作用也应当是“枕颈”。

  此外,不做“低头手机党”,常做颈椎操,不熬夜,不贪凉,都是护颈诀窍。让我们护颈爱颈,不让落枕找上门。

  落枕了别随意去推拿

  落枕了怎么办?林国华介绍,落枕治疗手段很多,热敷、理疗、按摩都可以缓解症状,但关键问题是判断落枕的原因和严重程度,这一点非常重要。

  长期伏案工作、熬夜、待在空调房间,或年老体弱的人,时常感觉颈部紧皱不适,若同时伴有反复发作的落枕,则建议去医院进行正规的检查以查找病因,若诊断为较严重的颈椎病,如脊髓型或严重椎动脉型颈椎病,则应选择正规医院有经验的专家诊疗,以免因推拿等操作手法不当或椎体稳定性差不能耐受而导致危险发生。

  中医看来,落枕是血凝气滞、经络不通所致,所以可以用火针治疗。火针,顾名思义,就是用中(粗)火针用火烧热后快速点刺穴位,起到温通经脉、鼓动人体阳气、行气活血的作用,达到“通而不痛”的效果。(陈辉 罗镇科 张秋霞

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局