微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
都说游泳对脊椎病好 到底该用哪种姿势?
时间:2018-08-01 来源:羊城晚报 作者:

  受访专家/广州医科大学附属第二医院康复科主任医师 潘翠环

  天好热,做什么运动都是汗,唯独游泳才是最舒服的运动。

  广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环表示,由于人在水中无任何负担,不会对颈椎造成任何损伤,也不会造成关节和肌肉的损伤。由此可见,经常进行游泳不但能有效防治颈椎病,同时对全身运动系统都有好处。

  这些好处可能你不知道:

  1、游泳是全身运动,在所有的体育运动中对身体关节和肌肉的伤害最小。它能促进关节腔分泌润滑液,减少骨头间的摩擦,增强骨骼活力,所以,有关节疾病的人可以选择游泳作病后恢复运动。

  2、游泳可以促进全身肌肉的血液循环,增强心室的肌肉组织功能,加大心腔容量,提升血管的弹性。人在水中划行时,水对人体产生的摩擦力、压力,以及水温等特性,可以对人体各部位的肌肉起到良好的按摩作用,促进劳损肌肉与韧带的修复。

  3、如果游泳后觉得很累或者颈酸背痛,很可能是因为没有采用正确的游泳姿势,导致肌肉过度使用。

  游泳的好有这些讲究:

  游泳已经被很多医生列为治疗颈腰椎病的辅助疗法。在颈椎病早期或恢复期,除了要养成良好的用颈习惯外,长期坚持游泳是一种最为有效的改善颈椎不适、恢复颈椎健康的好方法。

  1、游泳防治脊椎病的前提是:找专业的游泳教练,在教练指导下采用正确的姿势游泳,不要让身体过度劳累。

  2、游泳前要做准备运动,由于水温通常总比体温低,所以下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适。

  3、每周游泳三四次,每次一小时,持之以恒,颈部症状有望全部缓解。

  4、游泳后,应立即用软质干毛巾擦去身上水垢,滴上氯霉素或硼酸眼药水,擤出鼻腔分泌物。如若耳部进水,可采用“同侧跳”将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩或在日光下小憩15—20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

  5、饭前饭后都不适合游泳,游泳应在餐后一两个小时进行。因为空腹游泳,会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外;饱腹游泳,会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

  防治脊椎病最有效的泳式是哪个?

  现在,我们已经知道夏季游泳不仅能降暑和强身,而且还能有效防治脊椎病,你是不是迫不及待马上要下水了?潘翠环称,并不是所有泳式都有利于脊椎病防治——

  蛙泳:适宜腰椎间盘突出及颈椎病患者

  蛙泳主要靠腰腹及腿部发力,有利于防治腰腿痛。同时,换气时需要肩背部用力,呼气时要低头划行,吸气时头颈部要从平行于水面向后向上仰起,这样头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,有效促进颈周劳损肌肉和韧带的修复,能有效防止颈椎病带来一系列的病痛,危害患者的健康。

  但是,蛙泳的腿部动作主要由向内夹水和向外蹬水两部分来完成,这样将加重膝关节韧带的负担及膝关节的摩擦。所以,膝骨性关节炎患者、O型腿的人尽量避免蛙泳。

  仰泳:适宜颈椎病患者

  仰泳主要依靠腰腹部发力保持躯干平衡,肩反复旋转划水以及双腿交替上下打水来完成主要动作。

  由于仰泳时颈部属于后仰姿势,颈椎小关节得到锻炼,所以颈椎病患者比较适宜进行仰泳。

  但仰泳对肩部动作及双腿打水的动作要求很高,仰泳可能带来“游泳肩”、“游泳踝”等运动损伤疾病。

  自由泳:可以帮助颈椎恢复

  自由泳的泳姿迫使颈部大范围活动,而肩部亦得到拉伸,尤其是肩胛骨内部肌肉得到充分且有效的锻炼,实现了肌肉再造修复及增强功能。

  此外,双脚的摆动可以将力传导至腰椎,腰椎的微小错位可因此得以自我复位。

  但是不断的大范围侧身转腰,有腰腿痛或者腰椎间盘突出症的患者不宜进行自由泳。

  蝶泳:不适宜腰腿痛、腰椎间盘突出患者

  蝶泳主要靠腰腹部及双上肢发力,腰部力量集中,动作幅度比较大,所以,有腰腿痛或者腰椎间盘突出症的患者不宜进行蝶泳,长时间的蝶泳会因腰椎椎板长时间受力,而容易引起压缩性骨折。

  长时间进行蝶泳,还可能因肩膀使用过度而造成肩部软组织得慢性炎症,也就是俗称的“游泳肩”。(余燕红 许咏怡


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局