微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
西瓜皮别扔掉,用对了不用看医生
时间:2018-08-01 来源:羊城晚报 作者:

  夏天最热的时候到了,过了小暑就到大暑。来一块冰冻西瓜,简直透心凉。但你知道吗,每次吃完瓜被你抛弃的西瓜皮,在中医中却是一块宝。且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁怎么说。

  天热吃西瓜,清热又解渴

  梁健宁称,《本经逢源》对西瓜的功用有记载:西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻(清心包火)。能解热病大渴,故有天生“白虎汤”之称,白虎汤为汉伤寒论方,功能是清热生津,解渴除烦。

  所以,夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等症状,可以通过吃西瓜来进行辅助治疗。

  西瓜翠衣,清暑远胜瓜瓤

  西瓜入药部分是西瓜皮,中医称作“西瓜翠衣”。西瓜皮在清暑涤热、利尿生津的作用是远胜于瓜瓤。

  梁健宁介绍,口腔溃疡者吃皮不吃瓤。口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。口腔溃疡者若多吃西瓜,会因利尿使津液损伤,这样会加重阴液偏虚的状态。但西瓜皮却可治疗口腔溃疡。将西瓜皮烤焦研磨,含在口中即可,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮和绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。

  祛除痱子。夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦效果佳),感觉到凉爽舒适即可。一般每天3次,两三天后即可见效。

  缓解牙痛。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,擦于牙痛处,能缓解疼痛。

  治疗便秘。西瓜有通便的作用,孩子便秘时可将西瓜上那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。但阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好可能会腹泻。

  降血压。适量的西瓜皮削去外皮,洗净后切块放入锅中蒸10分钟即可。早、晚蘸白糖食用,具有解热止渴、利尿、降血压的功效。(余燕红 王葳


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局