微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
薄荷药浴驱虫蚊
时间:2018-07-30 来源:人民网-生命时报 作者:

  孩子皮肤娇嫩,肤温比成人高,再加上特有的“乳臭味”,夏日最容易成为蚊虫叮咬的对象。家长可选取常用的气味芳香、清热祛湿的中药,给孩子洗个清凉舒爽的中药澡,让味道留在皮肤上,不但可让蚊虫“敬而远之”,其清热祛湿、解毒止痒的功效还可防治热痱、丘疹性荨麻疹、湿疹等婴幼儿常见皮肤病。在此推荐两个常用的“驱蚊澡”浴方,可根据具体情况使用。

  取薄荷15~20克(或丁香、佩兰各15~20克,方法相同),纱布一块。用纱布把薄荷包好,放在沸水中煮5分钟后,待其味道略释出后立即关火,以免过快挥发影响药效。最后取出纱布药袋,药液晾凉后即可用来洗澡。外出散步时,也可倒些薄荷水在瓶子里备用,孩子出汗过多或气味挥发后,用毛巾取薄荷水搽在外露的皮肤上。

  薄荷是香草的一种,味辛性凉,有疏风清热、解毒透疹、凉肌止痒、提神醒脑的功效,因其气味芳香,被广泛用于驱赶蚊虫的花露水、清凉油、中药包等外用药中。薄荷浴后肌肤有凉凉的感觉,比较适合长痱子、疖子,精神萎靡或容易情绪烦躁、胃口不佳的孩子。

  丁香味辛性温,能温中降逆、化浊解湿、散寒止痛;佩兰味辛性平,芳香化湿、健脾醒胃、清暑辟浊。两者气味芳香浓郁,本身就是驱蚊“小能手”,也是夏季祛湿辟秽的常用药。两药合用,长于祛湿,对暑湿困阻中焦引起的皮肤湿疹、胸闷食少、恶心腹胀、大便稀溏的孩子更为合适。

  第一次使用时,先小面积涂搽在孩子皮肤上,观察确认无过敏现象后再洗浴。如母亲已怀二胎,应避免接触,以免引起流产。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局