微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
每天戴耳机听音乐,时间不宜超过半小时
时间:2018-07-30 来源:人民网 作者:

  “我也没得什么病,最近为啥一边耳朵听不清呢?”近日,28岁的小黄一脸苦恼地找到医生。经专家诊断,发现自己患了噪音性耳聋。南方医科大学中西医结合医院耳鼻喉科雷博士经过问诊得知,小黄的听力下降只因长期戴耳机听音乐。专家提醒市民,长期噪音污染会导致听力下降,尤其是青少年更应该学会保护耳朵,远离噪音。

  小黄喜好音乐,近半年经常每天戴耳机听音乐超过4个小时,甚至戴着耳机听音乐睡觉。雷博士说,持续的音乐对人体也是一种噪音。小黄由于长期戴耳机听音乐发生了噪音性耳聋,这个过程发生缓慢,早期表现仅为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久而久之则难以恢复,严重时可导致不可逆的神经病理损害或终身失聪。

  雷博士认为,保护听力可以从控制噪音来源、减少噪音接触时间、做好降音防护等方面做起:

  1、少去噪音场所。尽量少去夜总会、迪厅、酒吧、体育赛场、多功能电影院和其他噪音巨大的场所,尤其还在听觉系统尚在发育阶段的小孩。如无法避免,应适时找个安静的区域回避,让耳朵休息一会。

  2、正确使用耳塞。在噪音较大的场所,正确地使用耳塞,能将噪音接触降低5~45分贝,对保护听力有帮助。

  3、合理使用音频设备。佩戴耳机最好是降噪耳机,音量不宜过高,超过一臂距离无法听清或理解他人说话,说明设备播放声音太大了。除降低音量外,每天听音频设备的时间不宜过长,建议不超过半小时。

  雷博士强调,青少年已成为噪音性耳聋高风险人群,应定期检查听力。如日常出现耳鸣,听门铃、电话铃和闹钟铃等高音时有困难或听不清别人讲话(特别是讲电话时)等情况,应当考虑听力受损,需尽快寻求专科医生的帮助。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局