微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
香气不仅能陶冶情操,还能防病调和身心
时间:2018-07-30 来源:人民健康网 作者:

  香气不仅能陶冶情操,还能防病,如调息、通鼻、开窍、调和身心等。我国早在五千年前,就已应用香料植物驱疫避秽,古巴比伦和亚述人在3500年前便懂得用熏香治疗疾病,古希腊和古罗马人也会利用芳香植物让人镇静、止痛。

  自然界里有300多种植物分泌芳香的杀菌素,其中80%是对人体健康有益的。植物的花朵或茎叶中的油细胞在太阳照射下,能分解出挥发性的芳香油,具有保健作用。例如,松节油、薄荷油吸入人体有消炎、利尿作用;柠檬油对支气管有益;天竺葵油有镇静作用;薰衣草油能缓解头痛、心悸。此外,芳香还可以提高神经细胞的兴奋性,使人的情绪得到改善,促进人体分泌多种有益健康的生理活性的物质。

  适合居家的香气有很多,如书房充满青柠檬、佛手柑等味道,可使人头脑清醒,注意力集中,增强记忆力;客厅可用薰衣草、紫丁香,缓解紧张;卫浴用白玉兰,可使人心平气和;卧室可以使用水仙或荷花的香味,能诱发人产生温馨的感觉,桂花或天竺花的香味可镇静人的神经,消除疲劳,促进睡眠。此外,使居室飘香的方法还有很多,如在厨房里放一碟切成片的黄瓜,其香气可驱走蟑螂,还能使厨房闻起来没那么“油腻”;在灯罩上喷洒一些花露水或风油精,能令人神清气爽。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局