微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
自制酵素喝成急性肠胃炎 医生提示自制风险高
时间:2018-07-30 来源:北京晨报 作者:

  近来,网上流传“自制酵素”有助减肥,还能排毒,不少爱美人士纷纷效仿在家自制饮用。可昨天却有市民因饮用自制酵素引发急性肠胃炎,被送医治疗。北京晨报记者随后调查发现,网帖介绍的自制程序并无密封、消毒除菌等必要步骤。医生也指出,网传水果酵素的制作方法对卫生条件要求高,家庭自制时很难达到要求,喝了受到严重的污染的酵素,对人体有害无益。

  自制水果酵素饮用得急性胃肠炎

  直到昨天,夏女士还躺在宣武医院的病床上在打点滴,一脸憔悴。她告诉北京晨报记者,近来看到有人在社交网站上晒帖称,服用自制的水果酵素后,两周成功减肥10公斤。“帖子里面写酵素可以减肥、排毒,还可以预防中风,很多大明星都在喝。我看说得那么好,也想自己动手试试,谁想着这一试不但没治病,还试出病来了。”

  记者看到,夏女士从网上找到的制作酵素配方十分简单。“水果和糖平铺于瓶内,以一层水果一层糖的交替方法码放,最后以水覆盖到齐平高度,密封存放约2至3个月后即可饮用。第一个月,由于发酵会产生气体,每天都要打开瓶子搅拌和放气”。此外,配方上还写着“放置越久越好”。

  本以为按照配方制作就可以顺利得到“酵素”,却不想在等待两个月后,夏女士打开盖子却闻到了一股酒味和酸臭味。“我之前没有喝过,想可能就是这个味道吧?良药苦口利于病嘛,我就试着喝了一小杯。这可坏事了,没过一个小时,我就又吐又拉,整个人都要虚脱了,家人赶紧把我送到医院来了。”记者从医生处了解到,夏女士被诊断为急性肠胃炎,需要左氧氟沙星、阿米卡星和葡萄糖输液治疗。

  医生建议不要自制以免有害无益

  记者调查发现,晒自制水果酵素的网友还真不少,不过其中大部分人都说“做出来的和想象的不一样”、“没有网帖那么美好”等等,其中不乏有人称,喝了自制酵素“上吐下泻”,并提醒“这种东西还是别瞎喝了”。

  记者搜索看到,网上指导制作酵素的视频中,对水果只是随意清洗切块,所用容器也没有消毒密封等程序,制作者的双手甚至没有戴手套。北京急救中心的刘洋医生就此指出,水果酵素在人体内的作用原理类似于酸奶和苹果醋,主要是促进消化道消化吸收和肠道蠕动,维护肠道菌群生态平衡,抑制有害菌对肠道的入侵,提高人体的免疫功能。虽然酵素有多种好处,但效果也不像宣传中可以“预防中风”。制作水果酵素的原料多样,卫生条件要求较高,家庭自制时很难达到要求,存在一定风险。

  刘大夫还说,自制水果酵素的发酵过程相对复杂,产生的菌群和酶的种类多、成分复杂,很容易出现霉菌菌斑,甚至释放出一些甲醇、乙醇,出现酒精的味道。“像是视频中教的那样做,自制出来的酵素本身就受到了严重污染,喝了只会对人体有害无益,所以吃出肠胃疾病就不奇怪了。自制酵素需要加入大量的糖,并不适合肥胖、糖尿病等人士饮用”。(记者张静雅 线索:赵女士)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局