微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
儿童游泳,先护耳朵
时间:2018-07-30 来源:人民网-生命时报 作者:

  最近气温攀升,家长们纷纷带孩子游泳消暑。凉快的同时,因游泳引发耳朵疾病前来就诊的孩子增多,俊俊就是其中之一。

  俊俊的妈妈告诉医生,平时孩子身体素质不错,之前没出现过耳朵不适。前两天游泳回来,俊俊说耳朵痛,听声音不清楚,像有层东西隔着。经检查被诊断为外耳道炎,已经化脓了。

  游泳引起的耳部疾病主要分为急性化脓性中耳炎和外耳道炎,多数由游泳时呛水、耳道进水引起。常见症状主要有耳朵不适、耳痛、耳廓牵拉痛、听力下降、流脓等。儿童的咽鼓管尚处于发育阶段,较之成年人既短粗又平直,且抵抗力低,位于耳鼻喉的细菌很容易侵入,造成发炎。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染,容易引起急性中耳炎。年幼的孩子患病时说不清楚症状,有时会耽误就诊。家长要注意,孩子是否经常抓耳朵,睡不安宁等。儿童急性中耳炎如果不彻底治愈,会对听力造成损伤,甚至引发一系列颅内外并发症。游泳后,家长要随时观察孩子状况,有严重耳痛应及时就诊。

  保护孩子耳朵,预防是关键。建议儿童游泳前,先把耳道清洁干净,避免在不干净或很久没有换水的泳池长时间浸泡。家长还可以先带孩子到医院检查,看有没有耳部疾病。一旦耳朵进水,应侧头将耳朵眼朝下,以单脚跳跃方式排出外耳道内的积水。此外,患有感冒、鼻腔内有病变(如鼻窦炎)、慢性中耳炎,以及鼓膜穿孔正在流脓的孩子暂时不宜游泳。

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科副主任医师 唐新业


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局