微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
夏季食物中毒高发期 食材选取请谨慎
时间:2018-07-27 来源:环球网 作者:

  【环球网综合报道】艳阳高照的夏日,烧烤与露天餐饮随处可见。然而,据法国媒体《LE PROGRES》报道,食材准备与储藏方式若不正规,则会招来喜热的细菌,导致食物中毒。若想避免,需注意以下三点。

  1. 冷盘食材需多加注意

  土豆沙拉之类的食物较为容易引发食物中毒,北卡罗来纳大学的食品安全专家本?查普曼认为,冷盘中常使用的蛋黄酱是几乎没有问题的,责任更多归咎于不卫生的食材,以及不恰当的卫生和冷链管理系统。

  查普曼强调,在32°C以上,土豆沙拉中存在的病原体数量在一小时内就会增加10倍。若温度适宜,如在人体内,细菌群体可在不到20分钟内成倍增加。

  宾州州立健康医疗中心的急诊医生罗斯?罗杰斯提出,对于肉类而言,烹饪过程应达到一定温度,以消除病毒和细菌,而不应直接冷食。

  2. 为安全起见,尽量直接购买蛋黄酱

  如今之所以很少因为蛋黄酱而引起食物中毒,是因为人们不再偏向于食用自制蛋黄酱。据查普曼分析,为了保护或破坏传染性病原体,直接购买的蛋黄酱已经过酸化处理。因此蛋黄酱本身并不会构成风险。反之,如若坚持自制蛋黄酱,查普曼的建议是选择基于巴氏杀菌蛋制品的食谱并加入含酸类配料(如醋或柠檬汁)。

  3. 谨慎对待蔬果类产品

  人们对于生肉、海鲜及鸡蛋的选择与存储通常谨慎小心,但罗斯?罗杰斯指出了新鲜农产品中存在同种细菌和病毒的可能性。查普曼表示,1998年至2008年间,美国46%的食物中毒事件与新鲜蔬果有关。

  为避免上述问题,医生建议应仔细清洗蔬果,认真洗手,并在处理肉类和新鲜农产品时使用不同的砧板。(实习编译:姚启晨 审稿:王莉兰)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁市各中小学开展系列活动弘扬...
揭西召开全县决胜基本解决执行难...
市政协:创新方式培育新生代华侨...
“扶贫模范”莫立华:贫困家庭的...
市领导到揭东区锡场高速路口慰问...
市“五城同创”督查问责组到揭西...
【回音壁】白塔镇整治瑞联村路边...
【曝光台】普宁南溪八斗桥附近倾...
榕城区多措并举全力推进“三河六...
我市动员部署“五水清漂”“五边...
改革开放以来我市城镇化水平不断...
揭阳产业园霖磐镇西龙村狠抓人居...
揭东区埔田镇饶平村:环境建设重...
南方医科大学调研组到揭西县开展...
脱贫光荣户王伟才一家:自力更生...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局