微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
消暑绿豆汤 红色好绿色好?
时间:2018-07-27 来源:中国中医药报 作者:

  近日网上有关红色绿豆汤和绿色绿豆汤到底哪种更消暑的问题,引起了广大网友的热议,到底哪种颜色的绿豆汤解暑效果更好呢?

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,绿豆汤原本是一个中医方剂名,出自明代著名养生专著《遵生八笺》卷十一,具有解暑之功效。但是原文说:“下锅加水,大火一滚,取汤停冷,色碧食之。”这就说明最好是绿色的绿豆汤更解暑。从西医营养学的角度分析,绿豆汤发挥消暑作用的主要是绿豆皮中的多酚类物质。绿豆汤变红代表多酚类物质已经被氧化。所以,红色的绿豆汤虽然不影响食用,但其清热消暑的功效降低。

  导致绿豆汤煮成红色的原因主要有两点:一是绿豆皮中含多酚类物质,在熬煮的过程中,溶解到汤中,遇到氧气会被氧化,从而变色。二是我国北方有些地区自来水呈碱性且含离子,降低了多酚类物质的抗氧化活性,加速其氧化过程致使其变红。

  为了煮出绿色的绿豆汤,熬汤时最好盖上锅盖。尽量减少绿豆与氧气的接触面积,避免发生氧化;也可以加点柠檬汁煮绿豆汤。北方的自来水多是碱性水,熬绿豆汤挤入几滴柠檬汁,绿豆汤的颜色变化会很小,但注意不能加太多,以免会影响口感。另外,煮绿豆汤时可以先煮沸水,然后再放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤,氧化程度最低,清热功效最显著。(杨璞)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“扶贫模范”莫立华:贫困家庭的...
市领导到揭东区锡场高速路口慰问...
市“五城同创”督查问责组到揭西...
【回音壁】白塔镇整治瑞联村路边...
【曝光台】普宁南溪八斗桥附近倾...
榕城区多措并举全力推进“三河六...
我市动员部署“五水清漂”“五边...
改革开放以来我市城镇化水平不断...
揭阳产业园霖磐镇西龙村狠抓人居...
揭东区埔田镇饶平村:环境建设重...
南方医科大学调研组到揭西县开展...
脱贫光荣户王伟才一家:自力更生...
市领导带队到空港经济区检查消防...
我市组织收看省电视电话会议并部...
市2018年度未成年人思想道德建设...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局