微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
心脏不好体重超标 六类孩子最易中暑
时间:2018-07-25 来源:中国妇女报 作者:

  ■ 湖南省儿童医院重症监护一科主任 张新萍

  夏天,孩子们撒欢儿玩,但他们的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。有几类孩子更易中暑,家长们尤其要提高警惕。

  1.超重、肥胖的孩子:这类孩子体内含水量较少,心血管系统负荷重,容易中暑。

  2.患有急性病期间的孩子:如发热、胃肠炎等。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

  3.有心脏病等慢性疾病的孩子:炎热天气会使心血管病患者的负荷加重,尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

  4.营养不良的孩子:因为容易脱水使血压下降,水盐代谢紊乱,出现中暑。

  5.有脑功能障碍的孩子:下丘脑体温调节中枢不能及时调整体温,容易中暑。

  6.长期服用抗组胺药、利尿药等的孩子:这些药物会影响人体机体体温调节能力,也易中暑。

  如果孩子在高温环境或在烈日下暴晒后,出现突然体温升高、大汗或无汗、皮肤干热、失水、烦躁、嗜睡、肌肉抽搐或意识丧失者的情况,就有可能是中暑。这时,要迅速让孩子离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多喝一些含盐分的清凉饮料。如果出现虚脱,应立即平卧,并迅速将中暑者送至医院,同时采取综合措施进行救治。

  对于容易中暑的孩子,预防更重要。首先,别让孩子在炎夏烈日下长时间玩耍,防止烈日直接暴晒头部,要及时服用含盐开水、冷绿豆汤等。其次,高温、高湿季节,室内应设法保持阴凉、通风。再次,注意饮食营养,补充水分。最后,要合理安排生活,中午多休息。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局