微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
夏季如何预防感冒
时间:2018-07-20 来源:中国中医药网 作者:

  说起人最容易患的疾病,一定非感冒莫属。相对于冬季由于寒冷所致的感冒,炎热的夏季同样也是感冒的高发期。最近在江苏省中医院急诊内科,感冒的患者出现了“扎堆”的现象。专家表示,天气越热,人们越容易放松对感冒的警惕,过于贪凉,感冒的人反而越多。

  贪凉中招“暑湿感冒”

  小张是一家公司的产品经理,最近经常熬夜加班,疲劳乏力。几天前的中午他顶着烈日在外面跑业务,回来时已经是满身大汗。回到办公室开足空调吹了一个下午,傍晚就觉得头晕,四肢酸软、恶心欲吐,还出现了腹泻。到医院一看,医生告诉他得了“暑湿感冒”。

  “进入七八月初夏季高温时节以后,暑邪盛行,湿热交蒸,人体易感受暑湿时邪,又因喜欢纳凉和饮冷,使体内的暑湿为风寒所遏,疏泄受阻,因而发病,门诊的感冒病人多半是暑湿感冒。”江苏省中医院普内科主任中医师徐陆周介绍,暑湿感冒表现为全身乏力、浑身肌肉酸重、头胀如裹,如果有发烧症状,多在午后发低烧,体温通常在37℃~38℃之间,舌苔厚腻,若是暑湿之邪侵犯脾胃,还会引起食欲不振、腹泻。

  徐陆周说,虽然老人和儿童是感冒的多发人群,但暑湿感冒同样青睐中青年。中青年的抵抗力是比较强的,然而,很多中青年人的生活缺乏规律,常常加班熬夜、饮食不节、过于贪凉,这样就容易造成抵抗力下降。如果被诊断为暑湿感冒,服用藿香正气水是不错的选择。感冒好转后可喝点清热祛湿的薏米冬瓜煲排骨、百合绿豆汤等调理。

  夏季并非只有暑热感冒

  暑湿型感冒多发生在夏季,但夏季所患感冒也不完全都是暑湿型感冒,风寒感冒、暑热感冒也不在少数。因此,在治疗夏季感冒时要对症选药。

  风寒感冒并不都是冬季的专利。如今,空调在家庭、单位、公共场所广泛使用,使得炎炎夏季不再像以往那样难熬。但长时间待在空调房间里,由于室内外温差大,很容易患上风寒型感冒。与暑湿型感冒不同,风寒型感冒的症状为怕冷、怕风、发热一般较轻微、一般不出汗、头痛、身痛、鼻塞、流清涕、咽喉疼痛不明显、舌苔薄白等表现。风寒感冒治疗的关键在于祛风散寒、解表发汗,比较简单的祛散风寒方法就是喝生姜红糖水、热水泡脚、盖被子发一下汗,感冒就会很快好。

  暑热感冒多是由于长时间在高温环境里下,吹热风不适而引起的,重要特征是鼻塞咽痛明显,有发热、微恶风寒、有汗出而热不退、心烦、口渴、苔黄,脉浮数等症状。患者可用桑叶、金银花、菊花煲水喝,并结合背部刮痧透热来缓解症状。

  另外,在高温环境下的户外工作者要防范暑热病,也就是中暑。

  夏季如何预防感冒

  保证充足睡眠 睡眠不足是诱发感冒的最重要因素。天气炎热加速人体新陈代谢,对人体各方面都有损耗,保持充足的睡眠有助于提高免疫力,减少感冒的概率。

  空调使用有讲究 夏季室内外温差不宜过大,空调温度应控制在26℃以上,晚上控制在28℃并伴有除湿状态,注意晚间睡觉时不要直接吹空调,要注意房间及时通风,防止细菌病毒滋生。

  保证饮水量 每天要保证饮用充足的水,随时为身体补充水分。剧烈运动后,不要吃过多冷饮。如果长期待在空调房间内,可以喝一杯红糖姜水,达到驱寒的作用。

  吃清淡饮食 夏季饮食要以清淡为主,少食用油腻辛辣的食物,多吃具有清热补肺、健脾益胃、祛暑化湿功效的食物,可饮用绿豆百合粥等。

  可服中药茶饮 夏季日常不妨喝一杯藿香佩兰茶,藿香、佩兰各10克,放入杯中,加入200毫升沸水冲泡,再加盖闷,约5分钟即可。藿香芳香温煦,佩兰气香味辛、性平,一同饮用具有清热化湿解暑,开胃醒脾之功效,尤其适合老人、儿童等体虚人群。(孙茜)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市召开全市道路交通安全工作联...
市人大常委会调研组到揭东区开展...
脱贫光荣户胡良松一家:一技之长...
市“五城同创”督查问责组对霖磐...
市纪委监委召开全市监察体制改革...
中国共产党揭阳市第六届委员会第...
市直宣传文化旅游系统等学习贯彻...
市委六届四次全会审议通过六个文...
省政协调研组到我市开展专题调研
揭阳产业园大力推动志愿服务工作...
揭东区组团到贵州贵阳、湖南长沙...
揭西县安监部门举办培训班 提高...
揭东区旅游局部署暑期旅游安全工...
团榕城区委等单位组织开展扶贫慰...
揭阳职业技术学院举办电子商务人...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局