微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
长期吃撑或饥饿会改变胃容量?科学回应在这里
时间:2018-07-20 来源:人民网 作者:

  人们常说吃撑了、肚子饿了,还有种说法是吃多了胃会被撑大,不进食时又会被饿小。那么,长期吃撑或饥饿真的会改变胃的容量吗?

  安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科一病区副主任医师李霆表示,胃是一个肌性器官,是由好几层肌肉构成的一个“房子”,胃壁最内层是各种胃腺体细胞,能够分泌胃酸、蛋白酶原及一些胃肠激素。胃壁里的几层平滑肌之间存在肌间神经丛,一直在周期性地进行发放电冲动,维持胃壁的收缩,使胃在平时处于一种轻度收缩的状态。胃在没有食物消化时略呈管状,容量约为50ML,在高度充盈时呈球囊状,容量可达2L。

  此外,安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科二病区主治医师周波解释道,当我们进食的时候,胃会出现容受性舒张,胃的容积会变大,为容纳食物做好准备,同时胃内腺体分泌增加,排空延迟,蠕动增强,使食物在胃内充分和胃液混合,形成食糜,一定程度上消化蛋白质,为下一步在肠道的吸收做好准备。当食物排空后,胃又会恢复原来的形态。

  据华龙网报道,我们的胃具有非常良好的伸缩能力,无论吃撑或者饥饿,胃容量既不会被撑大,也不会萎缩。但这并不意味着我们可以放任自己的饮食,想吃就吃,想饿就饿。胃分泌胃酸和胃蛋白酶原的主要刺激之一就是食物,长期饥饿缺乏食物的刺激会导致胃酸分泌不足,影响食物的消化,同时粘膜腺体由于失用,可能出现粘膜腺体萎缩的情况。另外,由于缺乏食物的刺激,胆汁长期滞留胆囊不排出,造成水分吸收增多,时间长了容易引发胆结石。而长期吃撑的话,会明显影响胃的排空功能,出现腹胀,长此以往易导致慢性胃炎,引起消化功能下降。

  总之,我们的胃并不会因为多吃或饥饿而导致容量改变,但我们也应该尽量避免长期吃撑或饥饿,保持良好的饮食习惯。(张华瑞)

  受访专家:安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科一病区副主任医师李霆、安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科二病区主治医师周波

  本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关,专家目前研究领域为胃肠道疾病、肝脏类疾病等。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市召开全市道路交通安全工作联...
市人大常委会调研组到揭东区开展...
脱贫光荣户胡良松一家:一技之长...
市“五城同创”督查问责组对霖磐...
市纪委监委召开全市监察体制改革...
中国共产党揭阳市第六届委员会第...
市直宣传文化旅游系统等学习贯彻...
市委六届四次全会审议通过六个文...
省政协调研组到我市开展专题调研
揭阳产业园大力推动志愿服务工作...
揭东区组团到贵州贵阳、湖南长沙...
揭西县安监部门举办培训班 提高...
揭东区旅游局部署暑期旅游安全工...
团榕城区委等单位组织开展扶贫慰...
揭阳职业技术学院举办电子商务人...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局