微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
小小花椒功效大
时间:2018-07-20 来源:中国中医药报 作者:

  花椒最早被古人用以祭祀祖先或驱邪辟疫,直到南北朝时期,花椒才开始被用作调味品和药材。在《齐名要术》就有关于花椒在烹调中使用的诸多记录,比如“花椒脯腊”。在一些地区的饮食中,花椒是必不可少的一种调味品,其中的最具代表就是川菜的“麻辣”味,其麻味主要来自花椒。

  在现代,花椒已然成为厨房里必不可少的调味佳品,位列我国调料“十三香”之首,无论红烧、卤味、小菜、泡菜,以及烹制鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用到它。当然还有一些普遍的用法,比如制作成椒盐或者花椒油。

  花椒不仅可以调味,也是一味不可多得的良药。中医认为,花椒性温,味辛,归脾、胃经,有温中散寒、健胃除湿、止痛杀虫、解毒理气、止痒祛腥的功效,可用于治疗积食、停饮、呃逆、呕吐以及风寒湿邪所致的关节肌肉疼痛、脘腹冷痛、泄泻、痢疾等病症。《本草纲目》中记载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服好颜色, 耐老、增年、健神。”女性在姜枣茶中加一味花椒,便能调理宫寒。

  口含花椒酒 赶走牙疼

  牙痛时口含花椒是很好的办法。《神农本草经》记载,花椒味辛、温,主治风邪气,温中,除寒痹,坚齿明目。现代研究表明,花椒有麻醉作用,还含有能消炎止痛、抑制局部炎症反应的成分。花椒里的挥发油对多种细菌、真菌具有较好的抑菌、杀菌作用。

  可取10克花椒,加入适量的水,煮约5分钟,加入一两左右的白酒,等完全放凉后,将花椒滤掉,再把白酒花椒水倒入洁净玻璃瓶中备用。牙痛时,用洁净棉签蘸此水后放到牙痛的部位,紧紧咬住,很快就能缓解疼痛。如果想要更简单点,可放几粒洗净的花椒在牙疼部位嚼两下,也有不错的止痛效果。

  需要注意的是,花椒能止牙痛是因为它具有局部麻醉、止痛作用,所以只可当作止痛剂对症治疗。要是患者已经严重到牙髓炎的话就要尽量及早到医院牙科进行治疗,以免贻误病情。

  花椒水泡脚 功效妙不可言

  俗话说:“养树需护根,养人需护脚。”脚是人体的“第二心脏”,而“热水泡脚,胜过吃补药”,则是中医养生学中的一句名言。如果在泡脚的水里再加上一些花椒,那它的效果就更加妙不可言。

  花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒、扶助阳气、利气行水,用花椒水泡脚能活血通络,使整个人的身体血脉畅通。老话讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生,还可以帮助预防高血压的发生。花椒水泡脚相比热水泡脚,更能促进血液循环,调节情绪,放松身心,还达到帮助睡眠的功效。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消舯的功效,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气、脚癣、脚痒。

  可用一块棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后待温热泡脚即可。花椒包可以反复使用,用2~3天左右再换新的就可以。

  花椒水泡脚需注意:一是泡脚的时间不能太长。一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。对于刚开始泡脚或者虚寒体质的人来说,可能最初一段时间出不了汗,这是体内寒气大的表现,可适当加大用量和频率,直到出汗为止;二是水不要太烫。水太烫会让足部充血,引起头部供血不足,会引起头部不适,出现头晕等症状;三是不要长期连续泡脚,可间隔两三天;四是最好泡脚的同时,可连同手也一起泡,或者是用手对脚进行按摩,这样的效果更好;五是女性经期可不要泡脚,经期泡脚会加重痛经。

  花椒水清洗 赶跑妇科炎症

  因为各种各样的原因,人体里或多或少会堆积一些湿气,这都容易引起各种疾病。特别是女性朋友,如果在日常生活护理中不太注意,妇科炎症就会出现,严重影响到女性的日常生活和工作。而花椒的消炎、杀菌作用,能够达到治疗妇科炎症的功效。

  花椒不仅有祛除寒气和湿气的作用,还能够达到杀死细菌和止痒的效果,对治疗妇科炎症,有较好的疗效。

  熏洗法 花椒水煮好以后,可先用水的蒸气熏洗女性私处,然后再进行泡洗。

  煮茶法 在姜枣茶里加一些花椒一起煮,可做成花椒姜枣茶,每日一杯,可以达到很好的去除寒气和湿气的作用,对治疗女性白带异常和长期痛经有显著效果。肠胃虚寒的患者也可以经常饮用一些。在生活里不小心受凉出现肚子痛的时候,特别是女性在月经期间碰了凉水出现肚痛情况,也可以喝一些花椒姜枣茶来缓解疼痛。但是要注意的是,产妇或孕妇是不能够使用这种方法的。(蒋晨)

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市纪委监委召开全市监察体制改革...
中国共产党揭阳市第六届委员会第...
市直宣传文化旅游系统等学习贯彻...
市委六届四次全会审议通过六个文...
省政协调研组到我市开展专题调研
揭阳产业园大力推动志愿服务工作...
揭东区组团到贵州贵阳、湖南长沙...
揭西县安监部门举办培训班 提高...
揭东区旅游局部署暑期旅游安全工...
团榕城区委等单位组织开展扶贫慰...
揭阳职业技术学院举办电子商务人...
惠来公安局举办学习习近平重要讲...
“扶贫模范”梁劲:把准扶贫脉搏...
揭阳市高校毕业生就业招聘会(空...
大南山侨区召开乡村振兴暨扶贫攻...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局