微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
胃不好饮食要注意,尽量少吃这11种食物
时间:2018-07-13 来源:人民网 作者:

  胃胀、胃痛、嗳气、反酸、腹胀、腹泻……当你出现这些消化不良的症状时,在饮食上要特别注意,尽量少吃以下几种食物。

  奶制品。牛奶等奶制品含有乳糖,乳糖不耐受患者等人群无法顺利消化乳糖,因而容易发生腹部胀气。乳糖摄入过量会导致或加重腹泻。

  辛辣食物。发生恶心、呕吐或腹泻时,应选择温和的食物,如小米粥,避开辛辣食物,如辣椒、大蒜,以免刺激消化系统,加重呕吐或腹泻症状。

  口感酸的食物。胃部不适时,应少吃口感酸的食物,如番茄和柑橘类水果(柠檬、酸橙、橘子和柚子等),否则会加重泛酸、烧心等症状。

  高脂肪食物。脂肪类食物会刺激消化道收缩,极可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致或加重腹泻。消化不良时,应该避免吃坚果、肉类和奶酪等高脂肪食物。

  油炸食物。与高脂肪食物一样,油炸食品既可能导致腹泻,也可能导致腹胀便秘。原因是,很多油炸食物膳食纤维含量低,不利于肠道健康。

  加工食品。一旦发生便秘,应避免吃加工食物。因为精加工的食物缺乏有益肠道蠕动的膳食纤维。另外,加工食品中添加的防腐剂、人工色素或乳糖等成分也会导致消化系统问题,加重消化不良。

  含人工甜味剂的食物。人工甜味剂山梨糖醇最容易导致消化不良。山梨糖醇在口香糖和减肥食品等食物中起到增甜作用。山梨糖醇一旦到达大肠,往往会导致腹胀和腹泻。

  酒类。感觉恶心反胃时,最不应该喝含酒精饮料,否则容易加重症状。从营养方面看,酒类不含蛋白质、维生素等营养成分。酒精不仅伤害胃而且会影响肝脏代谢。过量饮酒会引起消化不良以及其他健康问题。

  含咖啡因食物。咖啡因会刺激胃肠道蠕动,摄入过量可导致腹泻。富含咖啡因的食物有咖啡、茶、巧克力和某些提神饮料。

  过甜或过咸食物。太咸或太甜食物会导致胃灼热,加重消化不良。

  过热或过冷的食物。这两种食物吃后会让胃产生应激反应,影响胃酸分泌和消化酶作用,从而导致消化系统无法正常工作。

  最后,需要提醒大家的是,如果消化不良的问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生建议吃一些助消化的药物。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
空港经济区主要领导带队到京冈街...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
全市公安机关户籍制度改革暨深化...
东莞市调研组到我市调研新时期精...
国家海洋督察揭阳市整改工作会议...
“扶贫模范”陈向东:鞠躬尽瘁的...
揭阳海事局开展航海日主题宣传活...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
【回音壁】帝景湾建筑工地因噪音...
【曝光台】枫口桥附近一烟囱排放...
市委成立高规格“两清”大检查领...
李水华与国家电投副总经理时家林...
市政府12日下午举行六届26次常务...
李水华主持召开练江综合整治指挥...
揭阳产业园努力营造良好的人才干...
揭阳民生
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局