微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
关注儿童的“隐形饥饿”
时间:2018-06-14 来源:中国医药报 作者:

  数据显示,我国有1000万6岁以下儿童存在营养缺乏问题。值得关注的是,儿童身高增长已趋缓,而体重增长仍在继续。

  膳食模式的不合理、能量密度高的食物(如油炸食品、奶油制品、糖果和含糖饮料等)消费偏多,是儿童超重和肥胖的重要推手。北京大学公共卫生学院2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,在2014年,我国7~14岁城市男孩、女孩超重及肥胖率已分别达到28.2%和16.4%,农村男孩、女孩则分别达到20.3%和12.8%.农村儿童的超重和肥胖率增长速度已超过城市。专家指出,中国儿童可能面临着营养不良和肥胖的“双重压力”。当摄入过多的脂肪和碳水化合物等高能饮食时,“隐形饥饿”(即维生素与微量元素的缺乏)就很可能与肥胖问题共存。看上去有点矛盾,但肥胖的孩子确实更有“隐性饥饿”的风险。因此,过多消费含有较高能量的“五毛食品”和含糖饮料,已经成为农村中小学生亟待解决的健康营养问题之一。

  专家特别指出,在最重视补充营养的孕妇群体也存在“隐形饥饿”现象。“上海孕妇的缺碘率高达51%.”科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,一些沿海地区的孕妇认为自己不会缺碘,所以刻意购买无碘盐。而调查显示,最缺碘的群体反而是沿海地区的孕妇。钟凯强调,缺碘将导致孩子未来智力下降19%.

  营养专家呼吁,儿童的“隐形饥饿”问题必须引起相关部门和专家、家长的高度关注。儿童食品企业应研发营养素密度高、容量小、易消化的儿童营养食品;教育部门、营养专家应加强儿童健康营养方面的科普宣传;家长和儿童应注重合理饮食、均衡营养。(记者 陆悦)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局