微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
睡前吃钙片、降脂药最好 服药的最佳时间点在哪?
时间:2018-06-13 来源:羊城晚报 作者:

  “记得按时服药”,相信这句话是医生对患者说得最多的一句嘱咐了。也许有人会认为,只要服了药就好了。实际上那吃药哪有那么简单。服药也是有时间点的,广州市第一人民医院药剂科周晓虹主任药师说,服药的时间点与药效的发挥关系密切,所以,这些药物的时间点是为了最大程度的发挥药效,又尽量减少药物的副作用而设定的,因此,需要听医生的“按时服药”。

  服药时间

  晨服:

  清晨在睡醒后空腹的情况下服药。一些长效降压药、抗抑郁药和滋补性药物都会在这个时间段服用,以达到良好治疗效果。

  饭前:

  餐前15-60分钟服药。常见药物有吗丁啉、伊托必利、胃复安等。

  饭中:

  进食期间服用。食物不一定特指是米饭,可以是其他食物如零食、干粮等。常见药物有胰酶、伊马替尼、非诺贝特等。

  饭后:

  进食后15-30分钟服药。如助消化药物双歧杆菌三联活菌胶囊、保和丸、大山楂丸,治疗胆石症的药物等,这些都是需要在进食后通过药物对机体功能进行控制的疾病。抗胃酸药如氢氧化铝片剂或凝胶剂、三硅酸镁片剂、铝碳酸镁片剂或咀嚼片等,最好在饭后30-60分钟服用,这样可中和过多胃酸并在胃壁形成保护膜避免食物造成的刺激。

  睡前:

  睡觉前服用。常见的药物有让你能够按时入睡的催眠药;平喘药,由于哮喘多发于凌晨,睡前服用哮喘药能有效抑制和预防哮喘发作;降脂药,晚上为胆固醇主要的合成时间,晚上服用降脂药能有效阻断胆固醇的合成,提高降脂疗效;补钙药,因人的血钙水平在后半夜及清晨最低,睡前补钙可以让钙更好地被吸收利用。

  服药频次

  服药频次也不是我们随心所欲的,广州市第一人民医院药剂科邓艳斌中药师说,对于每日一次、每日两次、每日三次的时间点也不同哦。

  每日一次

  是指每天早上或者晚上一次或规定的某一时间点服药,并保持每天都在同一时间服药。

  每日两次

  是指每天早晨、晚上各一次,时间相隔为12小时。特殊情况下按医生交代的具体两个时间点进行服药。

  每日三次

  不能随着三餐时间来吃,这里的每天三次是指一天24小时,每8小时一次,均分三次。这样才能保证药物在体内的有效浓度,让药物达到良好的治疗效果。特殊情况下按医生交代的具体三个时间点进行服药。

  必要时服

  多指发热、疼痛时服用以减轻症状,但如无对应症状情况下服药,不但没有治疗效果还会产生依赖性及不良反应。(张华 邓艳斌 黄月星)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局