微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
五种常见的炎症 胡乱服抗生素会帮倒忙
时间:2018-06-13 来源:生命时报 作者:

  生活中,抗生素常被许多人当作包治百病的灵丹妙药,遇到头痛脑热、感冒咳嗽,就觉得是有炎症了,需要吃抗生素。殊不知,有些炎症,乱用抗生素会帮倒忙。

  1、普通感冒:即上呼吸道感染,通常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等。70%~80%的普通感冒是由病毒引起的,这是一种自限性疾病,即使不做任何治疗,大部分人1周后也能好,因此没有必要使用抗生素。如果实在难受,选用一些缓解症状的药物就可以了。抗生素对病毒是无效的,除非明确合并了细菌感染,才能使用抗生素。此外,下次感冒不可使用上次剩下的药,因为感染的细菌很可能不是同一类。

  2、慢性咽炎:有些患者觉得咽炎是炎症,理所当然地认为消炎就该用抗生素。其实,慢性咽炎并没有细菌感染,滥服抗生素对于慢性咽炎有害无益,可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。

  3、慢性前列腺炎:只有约5%的慢性前列腺炎患者有明确的细菌感染,但由于口服抗生素随着血液循环到达前列腺的浓度有限,难以发挥它的作用。而慢性非细菌性前列腺炎,因为没有细菌感染,一般不采用抗生素治疗,仅以“症状”为中心,以缓解症状、提高生活质量为治疗目标。

  4、非感染性腹泻:因饮食不当、不良刺激、过敏等原因导致的腹泻及病毒性腹泻,因没有细菌感染,不适合使用抗生素。使用抗生素非但无效,还可能会导致肠道菌群失调,加重腹泻。

  5、胃炎:食用粗糙食物、饮酒、服用药物造成的胃炎,因没有细菌感染,抗生素无效。一旦胃部不舒服,应明确病因,对症治疗。

  如果有炎症,应去医院明确是否有细菌感染。如果没有,就不应随便服用抗生素,否则易导致细菌耐药、引发二重感染,甚至出现严重感染时无药可用的局面。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局