微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
平时不养背,迟早要遭罪
时间:2018-06-12 来源:人民网-生命时报 作者:

  湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科副主任医师 叶 勇 主治医师 罗 容

  王先生最近整天没精打采,原来是患上了失眠,晚上看到床就害怕,睁眼到天亮。老邻居知道后,悄悄告诉他一个秘方,当晚他一试,果然一觉睡到天明。这个秘方其实非常简单,就是睡前捶背。

  中医认为,背部是人体四大养生区之一。背部的健康状况,往往反映着人体脏腑的运转情况。因为背部分布了两条举足轻重的经脉:督脉和足太阳膀胱经。督脉位于脊背正中,总管全身阳气;足太阳膀胱经位于脊背两旁,从上到下分布了12对背俞穴,背俞穴是五脏六腑之气输注于腰背部之处。可见日常保养背部十分关键,特别老年人,若背部寒邪入侵,容易引发风湿、心血管疾病等问题。

  睡前捶背是老人养背的好方法。科学刺激背部两条经脉,相当于保养五脏六腑,不仅能促进睡眠,更有延年益寿的功效。

  捶背通常有拍法和轻捶法两种,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击或掌侧叩击,单手或双手操作均可。捶背手法宜轻不宜重,讲究动作协调。老人捶背可自上而下,或自下向上轻拍轻击。很多老人选择自己捶打,其实条件允许的情况下,也可请家人帮忙捶背。捶背的体位以自己舒适为宜,速度最好每分钟50~70次。建议老人每日捶背1~2次,每次时间15分钟左右。老人耐受性有个体差异,可酌情加量或减量。

  此外,老人失眠多伴有气血不足,建议捶背的同时,配合按摩位于背部正中的督脉。督脉又称“阳脉之海”,适当刺激,能起到调节老人全身阳经气血的作用。

  需要提醒的是,患有严重心脏病或尚未明确诊断的脊椎病患者不要捶背,以免加重病情或引发意外。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局